antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

ИИ может определить жанр песни по ее тексту и предсказать, будет ли она хитом



Исследователи из Университета Южной Калифорнии создали инструмент на основе ИИ, который оценивает, как мы воспринимаем музыку и что влияет на потенциальную популярность произведений. Кроме того, он может определить жанр песни, опираясь только на текст и аккорды.

Ученые использовали 190 165 различных музыкальных сегментов из более чем 5300 эстрадных песен в качестве обучающих данных для этой системы. Используя только тексты песен или только аккорды, они обучили ИИ определять тот или иной жанр.

Система определила, что Old Town Road — песня американского хип-хоп-исполнителя Lil Nas X — это фолк, если опираться только на текст, рок — благодаря гитарным аккордам и поп, если оценивать музыку в целом. Исследователи считают, что смешение разных жанров повлияло на популярность песни. Она несколько недель не покидала чарт Billboard Hot 100 и побила рекорд по продолжительности нахождения на первом месте — 19 недель.

Тимоти Грир — один из разработчиков ИИ — отмечает, что большинство подобных инструментов прогнозирования полагаются на полный аудиофайл песни, который требует поиска и обработки высококачественной записи. Инструмент Грира, однако, может определять жанр только через аккорды и тексты песен. Поскольку и то, и другое легко найти в интернете, идентификация становится гораздо проще.

«Мы всегда говорим, что не существует жестких правил для восприятия музыки человеком. Иногда мы не понимаем почему та или иная песня — это хит», — отметил ученый Шрикант Нараянан. «ИИ и машинное обучение могут дать объектив, с помощью которого можно взглянуть на этот самый человеческий опыт со стороны».

Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo antony_w август 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment