Россия накопила большой опыт при формировании инициативы Future Skills и готова делиться им с другими странами
Экосистема стартапов, цифровые онлайн-платформы и венчурные фонды должны стать ключевыми элементами формирования и развития новых профессиональных образовательных программ в мире в условиях технологической революции и необходимости быстро и массово готовить кадры. Именно все три элемента без исключения позволят сделать это быстро, дешево и эффективно, сообщил в рамках саммита министров, состоявшегося на международном чемпионате WorldSkills 2019 в Казани, спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.
По его словам, Россия накопила большой опыт при формировании инициативы Future Skills и готова делиться им с другими странами. Future Skills — это соревнования по перспективным профессиям, востребованным в условиях высокотехнологичного производства и цифровой экономики, впервые прошедшие на чемпионате WorldSkills 2019. В рамках этой инициативы организаторы провели несколько экспериментов, так, например, в качестве индустриальных партнеров выступили не крупные компании, а небольшие, но быстро развивающиеся российские стратапы.
«Мы считаем, что такой опыт можно использовать и при проектировании новых образовательных программ на национальном уровне. Например, одна из идей, которую мы сейчас обсуждаем, это идея мультипликатора. Это система, при которой в случае, если стартап начинает готовить для себя кадры, государство могло бы удвоить или утроить инвестиции в эту сферу. Это практика совместного инвестирования с технологическими лидерами и государственной системой подготовки кадров», – заявил Песков.
Вторым элементом развития образовательных систем выступают цифровые онлайн-платформы. В отличие от экосистемы стартапов, которая позволяет готовить кадры предельно быстро, онлайн-платформы обеспечивают необходимую массовость подготовки. «Нам надо массово готовить специалистов, особенно в ситуации преодоления разрыва в уровне владения компетенциями. И наш союзник здесь – онлайновые цифровые платформы. Мы представляем в блоке Future Skills опыт российского Университета «20.35». Мы готовы совместно с нашими зарубежными партнерами перепроектировать их образовательные системы на национальном уровне с использованием наших подходов по формированию цифрового следа при сверхмассовой подготовке», – пояснил спецпредставитель президента РФ.
Третьим элементом станут венчурные фонды. «Это те, кто умеют экономить деньги и инвестировать дешево и точно. И сегодня skills gap становится крайне привлекательным объектом для инвестирования во всем мире», – отметил Песков.
В России запускается специализированный венчурный фонд размером более 100 млн долларов, работа которого будет сконцентрирована на двух направлениях. Первое – перенос лучших мировых образовательных практик в Россию. «И, наоборот, мы готовы поддерживать внедрение передовых российских образовательных технологий в других странах и соинвестировать вместе с зарубежными партнерами в развитие образовательных систем», - сказал Дмитрий Песков.
Journal information