antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

На WorldSkills назвали три главных элемента для развития образовательных программ в мире



Россия накопила большой опыт при формировании инициативы Future Skills и готова делиться им с другими странами

Экосистема стартапов, цифровые онлайн-платформы и венчурные фонды должны стать ключевыми элементами формирования и развития новых профессиональных образовательных программ в мире в условиях технологической революции и необходимости быстро и массово готовить кадры. Именно все три элемента без исключения позволят сделать это быстро, дешево и эффективно, сообщил в рамках саммита министров, состоявшегося на международном чемпионате WorldSkills 2019 в Казани, спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

По его словам, Россия накопила большой опыт при формировании инициативы Future Skills и готова делиться им с другими странами. Future Skills — это соревнования по перспективным профессиям, востребованным в условиях высокотехнологичного производства и цифровой экономики, впервые прошедшие на чемпионате WorldSkills 2019. В рамках этой инициативы организаторы провели несколько экспериментов, так, например, в качестве индустриальных партнеров выступили не крупные компании, а небольшие, но быстро развивающиеся российские стратапы.

«Мы считаем, что такой опыт можно использовать и при проектировании новых образовательных программ на национальном уровне. Например, одна из идей, которую мы сейчас обсуждаем, это идея мультипликатора. Это система, при которой в случае, если стартап начинает готовить для себя кадры, государство могло бы удвоить или утроить инвестиции в эту сферу. Это практика совместного инвестирования с технологическими лидерами и государственной системой подготовки кадров», – заявил Песков.

Вторым элементом развития образовательных систем выступают цифровые онлайн-платформы. В отличие от экосистемы стартапов, которая позволяет готовить кадры предельно быстро, онлайн-платформы обеспечивают необходимую массовость подготовки. «Нам надо массово готовить специалистов, особенно в ситуации преодоления разрыва в уровне владения компетенциями. И наш союзник здесь – онлайновые цифровые платформы. Мы представляем в блоке Future Skills опыт российского Университета «20.35». Мы готовы совместно с нашими зарубежными партнерами перепроектировать их образовательные системы на национальном уровне с использованием наших подходов по формированию цифрового следа при сверхмассовой подготовке», – пояснил спецпредставитель президента РФ.

Третьим элементом станут венчурные фонды. «Это те, кто умеют экономить деньги и инвестировать дешево и точно. И сегодня skills gap становится крайне привлекательным объектом для инвестирования во всем мире», – отметил Песков.
В России запускается специализированный венчурный фонд размером более 100 млн долларов, работа которого будет сконцентрирована на двух направлениях. Первое – перенос лучших мировых образовательных практик в Россию. «И, наоборот, мы готовы поддерживать внедрение передовых российских образовательных технологий в других странах и соинвестировать вместе с зарубежными партнерами в развитие образовательных систем», - сказал Дмитрий Песков.

Tags: образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment