antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Российские ученые превратили волокна борщевика в электроды



Физики из НИТУ «МИСиС» нашли способ превращать волокна из стеблей борщевика — крайне распространенного на территории России инвазивного растения, которое оставляет на коже химические ожоги, в материал для суперконденсаторных батарей. Батареи, созданные с помощью волокон-электродов, успешно заменили традиционные источники энергии без ущерба для качества батарей, говорится в статье, опубликованной в «EurekAlert!».

На территории России растет около 40 видов борщевика. В СССР растение планировали использовать в качестве кормовой культуры для скота, однако оно быстро распространилось в дикую природу, засевая берега водоемов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей. Один из видов растения, борщевик Сосновского, вызывает сильнейшие аллергические буллезные дерматиты, которые могут причинить серьезный ущерб здоровью — вплоть до летального исхода.

Суперконденсаторы, в производстве которых были использованы волокна из стеблей борщевика, представляют собой своего рода запоминающие устройства для энергии. От обычных батарей они отличаются высокой мощностью, длительным сроком хранения энергии и длительным сроком службы.

Исследователи из МИСиС предположили, что оптимальными электродами для суперконденсаторов являются волокна, содержащиеся в сухих стеблях растения. Ученые разрезали стебли на бруски длиной около сантиметра, обработали их соляной кислотой, а затем промыли и высушили.

Затем волокна насытили диоксидом углерода при температуре 400 °С и смешали с гидроксидом калия.

Основным параметром суперконденсатора является емкость, которая означает меру способности накапливать электрический заряд. Емкость, полученная из стебля борщевика, находятся на том же уровне, что и полученные из других материалов.

Олег Левин, МИСиС


Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

Buy for 20 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment