antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Как британские компании используют ИИ, чтобы следить за своими сотрудниками



С помощью системы Isaak десятки владельцев бизнеса в Великобритании поминутно отслеживают, чем занимаются их работники. Искусственный интеллект отмечает, кто кому отправил письмо по электронной почте, кто получил и отредактировал тот или иной файл, а также собирает данные обо всех встречах.

Система была разработана лондонской компанией Status Today и является свежим примером тренда на управление людьми с помощью алгоритмов. Профсоюзы опасаются, что этот тред вызовет недоверие со стороны сотрудников, а кто-то считает, что технологии смогут уменьшить предвзятость.

Isaak показывает начальству, как хорошо сотрудник работает в команде и кем он является — «инфлюенсером» или «источником перемен». Компьютер может сравнить данные об активности с оценками других сотрудников или же объемами совершенных продаж — в итоге получится детальная картина, как поведение человека влияет на его продуктивность.

Сотрудники не получают этих данных — их видит только начальник. Критики системы утверждают, что она может оказать дополнительное давление на сотрудников — они будут бояться, что их осудит алгоритм, и станут работать без перерывов и пауз для творческих размышлений, которые не засчитываются в рабочее время.

«Если рабочие цели корректируются искусственным интеллектом и он же измеряет ваш прогресс на пути к ним, то давление только возрастет, — считает Урсула Хувс, профессор труда и глобализации из Хартфордширского университета. — По такой системе люди должны работать, не отрываясь от клавиатуры и на пять минут. Но иногда сотрудникам нужна минутка, чтобы просто подумать — и это не засчитывается, как рабочее время. Как же эта система будет полезна для инновационной сферы, где нужны креативные сотрудники?»

Хувс говорит, что если сотрудники будут бояться делать перерывы, то это может негативно сказаться на их психическом здоровье. А недавнее исследование показало, что британские работники склонны прокрастинировать в среднем по три часа в день.

Система Isaak уже собрала данные о более чем миллиарде действий, которые используются для «выделения ключевых сотрудников в сети» и распределения нагрузки и обязанностей. Разработчики утверждают, что эта технология должна улучшить рабочую обстановку и снизить уровень стресса. Анкур Моди, директор Status Today, говорит, что его система может проводить «анализ благосостояния» сотрудников и замечать случаи, когда человек перерабатывает — например, по вечерам и выходным. При этом он признал, что «всегда существует риск, что такая система может быть использована неправильно».

В других странах похожие ИИ-решения используют распознавание лиц, отслеживают настроение сотрудников, а также следят за тем, какие клавиши нажимает работник и где он находится. В прошлом году Британский конгресс профсоюзов провел опрос и выяснил, что большинство работников против подобных методов слежки.

Как сказал генеральный секретарь конгресса Фрэнсис О’Грэди: «Сотрудники хотят, чтобы им доверяли на работе. Но такая высокотехнологичная слежка вызывает страх и недоверие. Подрывая мораль, вы лишь делаете хуже своему бизнесу. Работодатели должны вводить технологии для наблюдения только после предварительного обсуждения с сотрудниками и их согласия, а также одобрения членов профсоюза. В компании обязательно должен быть документ, где прописаны все условия использования подобных технологий и защиты конфиденциальности работников».

Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment