antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Ученые придумали электростанцию, которая вырабатывает пресную воду



Команда исследователей из Саудовской Аравии разработала прототип солнечной электростанции, которая не потребляет воду, а вырабатывает ее наряду с энергией.

Электроэнергия и вода одинаково нужны миру, но производство одного сокращает запасы другого. В Соединенных Штатах, например, система водоснабжения расходует 6% вырабатываемого в стране электричества на очистку и распределение водных ресурсов.

С другой стороны, для работы термоэлектрических электростанций требуется до 640 млрд литров пресной воды в день, которые поступают из рек, озер, водохранилищ и водоносных пластов. До 23 млрд литров этой воды потребляется в процессе, то есть не возвращается в окружающую среду.

Солнечные панели требуют примерно в 300 раз меньше воды, чем термоэлектрические станции, зато и вырабатывают не так много электричества, пишет Business Insider.

Устройство, предложенное учеными из Научно-технологического университета им. короля Абдаллы существует пока только в виде прототипа. По замыслу создателей, оно опресняет воду и будет особенно полезно там, где ее запасы ограничены. Электростанция состоит из опреснителя, установленного позади солнечного элемента.

Когда солнце светит, элемент вырабатывает электричество и выделяет тепло — как обычно. Но вместо того, чтобы отправлять тепло назад в атмосферу, он направляет его в дистиллятор, который использует его для запуска процесса опреснения.

Для проверки качества воды исследователи заполнили опреснитель соленой водой с тяжелыми металлами вроде свинца, меди и магния. Устройство превратило воду в пар, который проник сквозь пластиковую мембрану, и отфильтровало соль и загрязняющие вещества

На выходе получилась питьевая вода, соответствующая стандартам Всемирной организации здравоохранения.

Прототип шириной в один метр вырабатывает около 1,7 литров чистой воды в час. В идеале его следует разместить в засушливом регионе рядом с источником воды. При этом его КПД как солнечного элемента оставалось в пределах 11%, как у коммерческих аналогов.

Помимо этого, устройство поможет энергетическим компаниям снизить расходы на строительство и эксплуатацию электростанций путем выработки чистой питьевой воды. Но прежде, чем это станет реальностью, ученым придется создать промышленную версию электростанции.

Tags: электроэнергетика
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергетика” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments