antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Ученый из Новосибирска разработал интерфейс-«переводчик» с языка жестов



До сих пор ни одна из существующих программ пока не может полноценно заменить живых сурдопереводчиков

Выпускник Новосибирского государственного университета (НГТУ) НЭТИ Алексей Приходько создал систему, которая упростит общение для людей с ограниченным слухом. Она может автоматически озвучивать язык жестов и позволяет управлять компьютером без помощи мыши, сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

«При помощи камеры программа распознает и фиксирует жесты, изображение переводит в модели и обрабатывает внутри системы, сопоставляя их с данными в нейронной сети, после чего компьютер выводит на монитор уже соответствующий жестам перевод», - говорится в сообщении ведомства.

Разработать хорошую систему для перевода с жестового языка сложно из-за особенностей его грамматики. Дело в том, что перевод напрямую зависит не только от конфигурации и ориентации рук, но и от их движения, месторасположения, а также выражения лица, движений губ и других знаков. Именно поэтому ни одна из существующих программ пока не может заменить живых переводчиков.

«Существует два способа распознавания жестов при помощи техники: безмаркерный и маркерный. Маркерная система - это когда на человека надеты специальные перчатки, приборы на запястья, браслеты и современные агрегаты, которые учитывают движение мышц и точки на корпусе человека. Я пошел сложным путем, который не требует больших затрат - моя программа безмаркерным методом распознает человека и его жесты при помощи камер», - пояснил Алексей Приходько.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment