antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Инженеры предложили использовать подмену лиц вместо размытия лица или черного квадрата на фотография



Инженеры из Норвежского университета естественных наук и технологий предложили отказаться от размывания лиц и черных квадратов на фотографиях для сохранения приватности пользователей. Вместо этого разработчики предлагают применять технологию подмены лиц Deepfake. Работа опубликована в онлайн-библиотеке arXiv.org

За последнее время исследователи со всего мира создали несколько десятков нейросетей, которые позволяют с разной степенью реалистичности подменить лицо или голос на видео. Код большинства алгоритмов не публикуется в открытом доступе, однако существуют отдельные проекты, кодом которых может воспользоваться любой желающий.

Один их них — Deepfake (от deep learning — «глубинное обучение» и fake videos — «поддельные видео»). Алгоритм работает на основе алгоритмов с открытым кодом, таких как TensorFlow, и обучается по видео с YouTube. Затем система старается подставить лицо выбранного человека к исходному видео с максимальной реалистичностью.

Теперь исследователи показали, как можно использовать Deepfake для подмены лиц на фотографиях для сохранения приватности пользователей. Инженеры использовали несколько популярных алгоритмов для обработки изображений — в частности, нейросети S3FD и Mask R-CNN. Первый алгоритм размечает квадрат на снимке, в котором расположено лицо, а второй — глаза, уши, плечи и нос.

После того, как алгорит определили параметры лица человека, изображение заменяется на одну из фотографий из датасета НАС-100M, где люди изображены под разными углами , а иногда их лица частично закрыты предметами или объектами.

Из соображений конфиденциальности все лица из датасета на конечном изображении меняются, отмечают исследователи.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment