antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Электронные трудовые книжки заведут с 2021 года



Изменения затронут около 60 млн работников и 8,4 млн компаний и предпринимателей

Государственная Дума 17 сентября приняла в первом чтении поправки в Трудовой кодекс и ряд других законов, вводящие в России электронные трудовые книжки, сообщает сайт Госдумы.

Начиная с 1 января 2021 года тем гражданам, кто устраивается на свою первую работу будут открывать только электронные трудовые книжки. Трудовые книжки на бумажном носителе будут действовать только в отношении тех работников, кто до конца 2020 года подаст об этом письменное заявление.
Тем, кто такое заявление не подаст, трудовые книжки выдадут на руки, а работодатель будет освобожден от ответственности за их хранение. Все новые сведения будут храниться только в электронном виде. Лицам, впервые поступающим на работу, бумажные трудовые книжки оформляться не будут.

Как пояснил председатель Государственной думы Вячеслав Володин, введение электронных трудовых книжек сведут к минимуму риск потери работниками сведений о своем трудовом стаже. «Этот закон даст возможность бизнесу освободить свои отделы кадров от излишних трудозатрат на ведение трудовых книжек работников в устаревшей бумажной форме. Это особенно важно для крупных предприятий с большим числом сотрудников», - пояснил Вячеслав Володин.

«Изменения затронут около 60 млн работников и 8,4 млн хозяйствующих субъектов, включая предпринимателей без образования юридического лица. Важно, что переход на электронные трудовые книжки будет добровольным и постепенным», — отметил он.

Граждане смогут получить сведения о своей трудовой деятельности на бумажном носителе или в электронной форме у работодателя по последнему месту работы, в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, в ПФР и с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Электронные трудовые книжки позволят Пенсионному фонду России оперативно получать данные, связанные с местом работы, должностью, перемещениями с одной должности на другую того или иного гражданина. Работодатель обязан будет передавать сведения обо всем, что касается изменений в работе сотрудника, в Пенсионный фонд. Изменения будут отражаться в личном кабинете гражданина.

Tags: Россия, работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment