antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Японские ученые представили первый вероятностный компьютер



Инженеры из Японского университета Тохоку и Американского университета Пердью представили первое устройство, работающее по схеме вероятностного компьютера. Об этом пишет Science Daily.

Современные компьютеры обычно хранят информацию в виде последовательности нулей и единиц. Считается, что в ближайшие годы может появиться компьютер будущего, который станет использовать квантовые биты — кубиты. Они смогут одновременно быть и нулями, и единицами: такой подход сможет в разы увеличить мощность компьютеров.

Вероятностный компьютер считается промежутком между классическими и квантовыми. Устройство работает с битами вероятности — «p-bits», которые могут быть либо нулем, либо единицей, в любой из отрезков времени.

При этом пи-биты работают при обычной комнатной температуре, как и любая классическая электроника.

Первым устройством вероятностного компьютера стала версия магниторезистивной оперативной памяти (MRAM), которая применяется в некоторых типах компьютеров для хранения информации. Ее соединили с транзистором, чтобы создать трехполюсник, флуктуации которого можно контролировать.

Всего инженеры собрали восемь таких устройств, что позволило заявить о появлении вероятностного компьютера. В ходе эксперимента устройство быстро справилось с тестовой задачей по факторизации целых чисел.

Tags: компьютер
Subscribe

Posts from This Journal “компьютер” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment