antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

В Китае изобрели электроды для чтения мыслей сквозь волосы



Теперь для считывания электрической активности мозга больше не нужно выбривать голову. От неприятного и плохо смывающегося геля тоже можно будет отказаться.

Чтобы отследить электрическую активность головного мозга, к коже черепа необходимо прикрепить электроды, покрытые специальным гелем. Однако из-за волос могут возникать помехи в сигнале. Кроме того, гель довольно сложно отмыть.

Исследователи из Университета Цинхуа, о работе которых рассказывает New Atlas, разработали альтернативное решение — дешевые электроды, считывающие электрические сигналы мозга сквозь волосы без использования геля. В их основе лежат серебряные нановолокна, погруженные в губчатый материал.

Эксперименты показали, что набор из 10 новых электродов работает на добровольцах с бритой головой так же хорошо, как и традиционный подход. Однако, в отличие от обычных электродов, новые эффективно считывают сигналы и сквозь волосы.

В ходе демонстрации женщина-доброволец использовала новую разработку, чтобы управлять игрушечной машинкой исключительно с помощью активности мозга. При этом ее голова не была обрита.

По мнению авторов, электроды нового типа стимулируют развитие интерфейсов мозг-компьютер, сделав их намного более удобными.

Tags: нейроинтерфейс
Subscribe

Posts from This Journal “нейроинтерфейс” Tag

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments