antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Российские покупатели смогут оплачивать товары в магазинах с помощью своего лица



Ростелеком внедрит в созданную Центробанком Систему быстрых платежей (СБП) функцию, с помощью которой пользователи смогут подтверждать оплату или перевод денег с помощью изображения своего лица. Об этом пишет РБК.

К каждому расчетному счету клиентов будет привязана биометрическая информация — изображение лица и звук голоса. С помощью этой информации пользователь сможет оплачивать покупки даже без своей банковской карты — для этого ему необходимо посмотреть на специальную камеру в магазине.

Функция бесконтактной оплаты будет работать при покупке товаров на сумму менее 1 тыс. рублей. При покупке на сумму более 1 тыс. рублей пользователю придется ввести пин-код.

Эта функция позволит магазинам ускорить процесс обслуживания клиентов. При этом до сих пор не ясно, как технологически будет работать система, а также насколько высока вероятность ошибки технологии или продавца.

Эксперты отмечают, что вряд ли функция заработает в ближайшие годы, поскольку граждане России не спешат сдавать свои биометрические данные в Систему быстрых платежей. На сегодняшний день только 20 тыс. человек сдали свои биометрические образцы.

Биометрические данные собирает и Сбербанк, однако пока финансовая организация практически не высылает эту информацию в единую базу данных. Многие участники рынка связывают это с конкуренцией между Сбербанком и ЦБ на рынке биометрических данных.


Tags: Россия, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment