antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Создана первая полностью перезаряжаемая батарея на двуокиси углерода



Специалисты из Университета штата Иллинойс первыми показали, что батареи на двуокиси углерода могут полностью перезаряжаться. Они с успехом протестировали прототип и провели 500 последовательных циклов зарядки/разрядки.

Литий-углекислотные аккумуляторы — привлекательная система хранения энергии, поскольку они обладают специфической энергетической плотностью, более чем в семь раз превосходящей обычные литий-ионные батареи. Однако, до сих пор ученые не могли разработать прототип, который можно было бы полностью перезаряжать, рассказывает Science Daily.

Обычно, когда такая батарея разряжается, она вырабатывает карбонат лития и углерод. Карбонат лития перерабатывается во время фазы зарядки, но углерод просто аккумулируется катализатором, и в конце концов выводит батарею из строя.

«Аккумуляция углерода не только блокирует активные участки на катализаторе и предотвращает диффузию двуокиси углерода, но и запускает разложение электролита в заряженном состоянии», — объяснил Алиреза Ахмадипаридари, один из исследователей.

Он и его коллеги использовали в создании экспериментальной батареи новые материалы, способствующие переработке и карбоната лития, и углерода. В качестве катализатора для катода они взяли дисульфид молибдена, который, в сочетании с гибридным электролитом, помог включить углерод в циклический процесс.

В частности, комбинация материалов создала вместо отдельных продуктов единый многокомпонентный композит. Это позволило увеличить эффективность переработки.

«Уникальная комбинация материалов помогла нам изготовить первую углеродно-нейтральную батарею на двуокиси углерода с намного большей производительностью и продолжительным сроком службы, которую можно использовать в усовершенствованных системах хранения энергии», — заявил профессор Амин Салехи-Ходжин, руководитель проекта.

Tags: батарея
Subscribe

Posts from This Journal “батарея” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment