antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Scania показала автономный самосвал без кабины



Это не первый опыт компании в области беспилотного транспорта, но до сих пор всем грузовикам оставляли кабины — на случай, если водителю придется сесть за руль. Самосвалом AXL может управлять только компьютер — так дешевле.

Концепт робосамосвала AXL, который показала шведская компания Scania, демонстрирует фундаментальное изменение в эволюции транспорта. Без кабины на кузов остается намного больше места. Также ясно, что такой грузовик будет намного дешевле в производстве, чем беспилотник с кабиной на всякий случай: нет нужды в системе управления и обеспечения комфорта и безопасности водителя, пишет New Atlas.

Пока AXL — всего лишь концепт, однако руководство Scania подчеркивает, что проект реализован на базе нынешних технологий.

Самосвал работает на биотопливе, оснащен камерами, радарами, лидарами и GPS для ориентации в пространстве. Если он замечает с любой стороны людей или другие препятствия, загораются световые индикаторы, которые дают понять, что вас заметили и не собираются давить.



Такая система, разумеется, не подойдет для городских улиц с их хаотичным движением, но в районах добычи полезных ископаемых и на прилегающих к ним стройплощадках беспилотник AXL будет вполне уместен.

Tags: авто
Subscribe

Posts from This Journal “авто” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments