antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Нейробиологи выяснили, как появляется мотивация



Чтобы достичь цели, нужна настойчивость — и теперь определен нейронный путь, который заставляет добиваться желаемого, невзирая на сложности.

Международная группа ученых провела эксперименты с плодовыми мушками, чтобы определить, как в мозге зарождается мотивация. Наблюдения подтвердили существование нейронного пути, который контролируется двумя нейромедиаторами — они повышают или снижают готовность приложить усилие для достижения цели. Работа опубликована на сайте Мюнхенского технического университета.

В ходе эксперимента мушки видели еду, до которой, однако, не могли добраться. Они были закреплены на месте, и никак не достигали цели.

Голодные мушки были намного более производительными, чем сытые, показали эксперименты. Ученые сделали вывод, что выносливость и настойчивость свойственны даже для простых организмов, а не только высших, как считалось ранее.

Но это лишь начало исследования: затем ученые обнаружили нейронный путь, который контролирует эту настойчивость. Это не просто чувство голода.

Механизм расположен в области мозга, отвечающей за обучение и память, и контролируется нейромедиаторами дофамином и оксопамином. Первый повышает мотивацию, а второй — снижает ее.

В мозге млекопитающих работают те же самые механизмы, потому выводы могут быть потенциально адаптированы и для человека. Ученым предстоит еще много работы, однако они надеются определить взаимосвязь нейронов и нейромедиаторов у людей при развитии разного рода зависимостей.

Tags: мозг
Subscribe

Posts from This Journal “мозг” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment