antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

EdСrunch19: главные тренды развития вузов в 2020-е годы



Дмитрий Песков обозначил возможности, открытые для университетов: экспорт образования, цифровые платформы и программы дополнительного образования

Спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков на пресс-конференции «Цифровой университет: кадры для технологического прорыва» в ходе конференции EdCrunch отметил, что видит два сценария развития высшего образования.

«Эффективность офлайн или «аналогового» обучения в вузах предельно низкая с точки зрения экономических категорий и соотношения затрат на результат.

Есть сценарий, который можно назвать «каннибалистическим». Это сценарий, при котором несколько ведущих университетов создают онлайн-платформы и фактически «вымывают» ядро региональных университетов. Этот сценарий крайне неприятный, у него множество ненужных, вредных социальных последствий», – подчеркнул Дмитрий Песков.

Второй сценарий, по его словам, предусматривает несколько возможностей для эволюции университетов. И эти возможности уже возникли.

«Возможностей – три. Они все отражены в национальных проектах. Первая возможность – это цифровизация, то есть снижение своих издержек и одновременно повышение эффективности. Вторая возможность – преобразование вуза в институт, который учится зарабатывать средства и выходит на устойчивую траекторию, в первую очередь, за счет программ дополнительного образования на региональном рынке. И это – очевидная ниша региональных университетов. И третья возможность – это экспорт образования, то есть обучение зарубежных студентов и конкуренция на мировом поле.

Основная борьба будет происходить вокруг этих трех сюжетов: кто научится продавать свои услуги за рубежом, кто превратится в центр дополнительного образования, кто сможет создать эффективную цифровую платформу», – уточнил Дмитрий Песков.

Tags: образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment