antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Апгрейд мозга: нейрофизиологи предлагают решения для интерфейсов «мозг-компьютер»

На конференции «Нейроинтерфейс: наука и практика», открывшейся 3 октября в Самаре, ведущие ученые обсудили новые возможности для работы головного мозга в сочетании с компьютером

Чем «дополнить» мозг, чтобы тот смог соревноваться с искусственным интеллектом, как и зачем можно научиться управлять интерфейсом мозг-компьютер на эти и другие вопросы слушателям ответили Фабьен Лотте (Франция), Томаш Рутковски (Япония), Александр Каплан (Россия), Ли Миллер (США), Сурьо Сокадар (Германия).

Доктор философии - исследователь компьютерного интерфейса мозга (BCI) Фабьен Лотте рассказал, как обучить пользователей эффективнее управлять компьютером с помощью сигналов мозга в рамках лекции «Как и зачем можно научиться управлять интерфейсом мозг-компьютер?».



«Процент парализованных людей, которым нужно такое устройство небольшой, но и во многих других применениях это устройство актуально, в том числе для реабилитации пациентов после инсульта. Интерфейс «Мозг-Компьютер» в данном случае показал себя очень полезным. С его помощью пациенты с параличом, которые могут контролировать лишь какие-то мышечные отделы или могут двигать глазами, смогут общаться с внешним миром. Им в этом помогут технологии, отслеживающие движение глаз. Есть пациенты, которые не могут правильно ходить и затрудняются ходить можно добиться большей надежности их опорно-двигательного аппарата и здесь тоже можно дополнить интерфейс другими технологиями», - рассказал Фабьен Лотте.

На конференции «Нейроинтерфейс: наука и практика» с лекцией «Нейротехнологии против слабоумия» выступил известный специалист, профессор Томаш Рутковски.



Он предложил участникам конференции «Нейроинтерфейс: наука и практика» обзор последних достижений в выявлении ранних проявлений деменции и представил результаты исследований, проведенных международной научной группой Центра передовых технологий (AIP) RIKEN в Японии.

«Это действительно актуальная тема. У нас есть очень интересные системы комбинирующие разные устройства. Мы считаем, что приборы, которые люди используют у себя дома, должны быть очень простыми».

Профессор Рутковски рассказал об исследованиях своей группы в Центре передовых технологий RIKEN Токийского университета. Ученые классифицируют сигналы мозга (ЭЭГ), чтобы установить цифровые биомаркеры для выявления старческого слабоумия на ранней стадии. Анализ нейронных реакций в мозгу в ответ на стимулирования позволяет обнаружить когнитивные отклонения.

Научный руководитель центра биоэлектрических интерфейсов в НИУ ВШЭ Михаил Лебедев выступил с лекцией «Нейроинтеферйсы для декодирования моторных команд, внимания и мотивации по кортикальной активности» и рассказал о попытке решить глобальную задачу найти методы «починки мозга».

«Один из способов – это интерфейс мозг-компьютер. Мы записываем сигналы из мозга и дальше направляем эти сигналы в компьютер, потом их можно использовать для управления протезами верхних и нижних конечностей. Таким образом парализованный человек будет силой мысли двигать протез, либо экзоскелет - это необходимо для восстановления моторных функций», – пояснил он.

«В ходе стимуляции мозга, мы записываем активности и «угадываем мысли» из приведенной выборки. И это направление в ближайшее время будет интенсивно развиваться», – убежден Михаил Лебедев.
Исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет» Александр Семенов, подводя итоги выступлению коллег, заявил о необходимости развития фундаментальных научных исследований в этой сфере.

Конференция «Нейрокомпьютерный интерфейс. Наука и практика» — это единственная в России научная конференция, специализирующаяся на тематике нейрокомпьютерных интерфейсов.
Среди целей конференции образование и вовлечение молодых исследователей в работу с нейрокомпьютерными интерфейсами, популяризация технологий взаимодействия между мозгом и компьютером среди практикующих врачей, специалистов отрасли, пациентов, а также поддержка реализации дорожной карты «Нейронет» Национальной технологической инициативы.

На площадке конференции передовые мировые научные и технологические центры представляют информацию о новейших инвазивных и неинвазивных инструментах для записи электрических сигналов центральной нейронной системы, их математической обработки, передачи информации непосредственно в мозг. Стартапы и ученые продемонстрируют передовые технологии реабилитации, применении виртуальной реальности в здравоохранении, решения в сфере искусственных нейронных сетей и машинного обучения, продукты для растущего рынка нейротоваров.

Tags: нейроинтерфейс
Subscribe

Posts from This Journal “нейроинтерфейс” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment