antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

ИИ DeepMind научился делать умозаключения



Команда ИИ-специалистов из Британии и США исследовала, может ли искусственный интеллект обобщить свой опыт, полученный в ходе взаимодействий с объектами в двух- и трехмерной среде.

Специалисты DeepMind, Стэнфордского университета и Университетского колледжа Лондона исследовали возможность интеллектуальных агентов применять полученные знания для выполнения следующих задач, лишь косвенно связанных с предыдущей. Результаты показывают, что в среде, сгенерированной игровым движком Unity, агенты под управлением ИИ корректно использовали «композиционную природу» языка, чтобы интерпретировать инструкции, которые они никогда ранее не встречали, пишет VentureBeat.

«ИИ, обучавшиеся в идеализированных или усеченных ситуациях, могут быть лишены композиционного или систематического понимания своего опыта. Это знание возникает у них, когда они, как и учащиеся люди, получают доступ к разнообразным примерам и многосторонним наблюдениям, — говорится в статье. — Следовательно, во время обучения агент учится не только следовать инструкциям, но и узнает, как образованы текстовые символы и как комбинация этих слов воздействует на то, что должны делать агенты».

Ученые исследовали вопрос, до какой степени они могли бы наделить модель ИИ «систематичностью» — свойством сознания, с помощью которого способность обдумывать мысль воздействует на способность размышлять о чем-то семантически родственном. Например, систематичность позволяет человеку, понявшему фразу «Джон любит Мэри», понять также и «Мэри любит Джона».

В серии экспериментов ИИ, наблюдающий за миром от первого лица, получил задачу выполнять инструкции вроде «найти зубную щетку» и «поднять вертолет». В результате агент справился с 26 действиями, а после обучения он смог выполнить задачу всего за шесть действий. В частности, он понял значение приказа «подними» достаточно полно, чтобы выполнить это действие с объектом, которого ранее не видел.

Любопытно, что агенты, прошедшие обучение в трехмерных мирах, показывали лучшие результаты генерализации, чем те, которых тренировали в 2D.

Три фактора ученые сочли наиболее важными во всех тестах: число слов и объектов, с которыми взаимодействовал агент; вид от первого лица; разнообразие входящих сигналов, доступных агенту.

Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment