antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Акцизы на алкоголь к 2020 году вырастут в 2 раза, на сигареты — в 3

Евразийской экономической комиссией разработан проект соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов в отношении алкогольной и табачной продукции государств-членов Евразийского экономического союза. В ЕЭК предлагают к 2020 году подтянуть акцизы Белоруссии и Казахстана маскимально близко к российскому уровню. Допустимое отклонение в налоговых отчислениях с каждой пачки сигарет и бутылки спиртного в странах Евразэс не должно превышать 15%.

В проекте документа говорится, что предметом соглашения "является обеспечение условий для создания единого рынка алкгольной и табачной продукции путем гармонизации (сближения) ставок акцизов на территории ЕвразЭС. Гармонизации акцизов подлежат как крепкий (свыше 7-9 процентов с объемной долей этилового спирта), так и слабый алкоголь (до 7-9 процентов) и сигареты с фильтром.

Сегодня акциз на 1 л. спирта в России составляет 500 рублей. Тогда как в Казахстане - 500 тенге (102,7 рублей), а в Белоруссии 133 тыс. белорусских рублей (443,3 рублей). За 1 тыс. сигарет с фильтром в России платится акцизная ставка в размере 800 рублей +8,5% от розничной цены (не менее 1040 рублей за 1 тыс. штук). В Белоруссии акцизы на табак разделены на три ценовых группы: на сигареты с фильтром (за 1 тысячу штук) I ценовой группы в 2014 году действует ставка акциза в 125 тысяч белорусских рублей (416,6 российских рублей), ставка для II ценовой категории составляет 215 тыс. белорусских рублей (716,6 российских рублей), а для III категории - 250 тыс. (833,3 российских рублей). В Казахстане за 1 тыс. сигарет с фильтром действует ставка в 3 тыс казахских тенге (616,2 рубля).

Среди принципов гармонизации ставок акцизов сторон называются сближение темпов роста ставок акцизов на указанную продукцию путем ускорения темпов роста ставок акцизов у стран с более низкими темпами роста и замедления темпов роста ставок у государств с более высокими темпами роста. Таким образом Россия должна в ближайшие годы должна немного сбавить темп повышения налогов на алкоголь и табак.

Планируется, что общие индикативные ставки акцизов для стран Евразэс к 2020 году составят на крепкий алкоголь 23,22 евро (1089 рублей) за литр стопроцентного этилового спирта, содержащегося в готовой продукции, на слабый алкоголь 19,3 евро (946,14 рублей). На сигареты с фильтром – 49,2 евро (2411 рублей) за 1 тыс. штук. Ставки акцизов на алкогольную и табачную продукцию, действующие в странах ЕВРАЗЭС могут отклоняться не более чем на 10-15%.

По предварительным подсчетам, предложенные условия гармонизации поднимут стоимость пачки сигарет в России до 100-110 рублей к 2020 году. А самая дешевая бутылка водки обойдется потребителю в 400-450 рублей.

Стороны ежегодно должны будут до 1 сентября представлять в ЕЭК уведомление об установленных ставках акцизов на алкогольную и табачную продукцию на очередной календарный год.

Аналитики при такой схеме гармонизации предрекают резкий скачок цен на спиртное в нашей стране к 2020 году, который может не совпасть с темпами увеличения доходов населения и привести к процветанию нелегального рынка с дешевым контрафактом. Директор центра исследований федерального и регионального рынков алкогя Вадим Дробиз убежден, что предложенная схема гармонизации акцизов на алкоголь не соотвествует реалиям рынка, когда при росте акцизов уменьшаются фискальные сборы.

- У нас 50% водки - это нелегальная продукция, ее столько, что даже если к каждому магазину приставить по полицейскому, то все равно всю не отследить, - говорит Дробиз. Он напоминает, что Минфином было предложено заморозить ставки акцизов на алкоголь на 2015 и 2016 годы, так как повышение ставок мешало гармонизации и способствовало притоку нелегального спиртного из стран ТС. Фактически, если ставки в течение двух лет будут составлять 500-600 рублей за литр чистого спирта, то к 2020, по замыслу ЕЭК, их надо будет довести до 1000 рублей. - При таких акцизах самая дешевая бутылка легальной водки будет стоить 400-450 рублей. Я не уверен что доходы наших граждан будут расти столь же быстро, а это значит, что доля нелегального спиртного будет только увеличиваться, - говорит Дробиз.

Антитабачные активисты в свою очередь убеждены, что России вообще не нужна гармонизация, обязывающая замедлять и ограничивать рост налогов на спиртное и сигареты. В конфедерации обществ потребителей (КонфОП), отстаивающие антитабачные нормы закона, считают предложенные меры контрпродуктивными, того же мнения придерживаются и в Российской антитабачной коалиции, называя гармонизацию происками "табачного лобби".

Председатель правления КонфОП Дмитрий Янин заявил "Известиям", что предложенный проект соглашения по гармонизации табачных акцизов - это исключительно результат лоббизма транснациональных табачных компаний на территории, прежде всего, России и Казахстана.

- В случае подписания этого абсолютно преступного документа Россия не выполнит Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака, подписанную президентом в 2010 году, и будет ежегодно терять порядка 300 миллиардов рублей, которые могли бы пойти на здравоохранение или образование, - уверен Янин.

Сопредседатель российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина поддерживает Янина и считает удивительным, что вообще возникла идея гармонизации акцизов в Таможенном союзе.

- В других межстрановых союзах, включая Евросоюз, гармонизация акцизов не практикуется, потому что у людей в разных странах неравнозначный доход, сигареты в России не должны стоить также, как в более бедных странах. В странах Евросоюза цены различаются в разы, это никого не смущает. Аргумент с контрабандой надуманный - все равно импортные сигареты, хоть со стран Таможенного союза, хоть другие должны продаваться с российскими акцизными марками. Единственный смысл данной инициативы - лишить Россию возможности повышать акцизы. Любое их изменение надо будет согласовывать с Минфинами Казахстана и Беларуси. А акцизы на табак и алкоголь это и снижение смертности, и доходы в бюджет. Ради чьих интересов всем этим жертвуется? – задается вопросом Халтурина.

Производители табачной продукции действительно не скрывают своего одобрения предложенной программы гармонизации. Но объясняют это лишь желанием избавить рынок от контрабанды.

Как считает директор по коммуникациям и связям с общественностью ООО "Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг" Ирина Жукова, отсутствие таможенных границ ТС уже повлекло за собой заметный рост нелегального перетока сигарет на российский рынок.

Директор по коммуникациям JTI в России Анатолий Верещагин говорит, что гармонизация табачных акцизов - единственная мера, способная сегодня пресечь рост поставок нелегальной продукции от соседей по Таможенному Союзу. По его словам, стоимость отдельных марок сигарет с фильтром в странах Таможенного Союза в 3-4 раза дешевле аналогичной российской продукции.

- Столь явная разница создает мощный стимул для криминальных структур, справиться с которыми полицейским методами пока не удалось ни одной стране мира, - заключает собеседник "Известий".

- Если в России пачка сигарет стоит в среднем 60 рублей, то в Казахстане – 43 рубля, в Белоруссии – 39 рублей. Разрыв в ценах провоцирует нелегальный переток табачной продукции из соседних стран. Доля нелегальных сигарет в России достигла 1,6%, а в отдельных регионах – 19%, - говорит директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александр Лютый. При этом потери бюджета страны от нелегальной торговли, по данным участников рынка, составляют порядка 7 млрд. рублей.

Tags: акциз, налог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments