antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Катализатор из наночастиц сделает бронежилеты из зайлона прочнее и долговечнее



Инженеры из Университета Брауна разработали новую технологию производства полимерного материала PBO, основы для используемого в бронежилетах зайлона. Новый метод позволит сделать бронежилеты из зайлона прочнее и долговечнее, пишет «EurekAlert!».

Традиционный способ производства PBO (полибензоксазола) предполагает использование полифосфорной кислоты (PPA) как в качестве катализатора, так и в качестве растворителя.

При этом PPA — это очень агрессивная кислота, которая способствует относительно быстрому разложению PBO. Молекулы кислоты попадают в полимерную цепь, из-за чего волокна под воздействием света и влаги быстро разрушаются. Эта особенность бронежилетов с PBO привела к тому, что они были отозваны.

Исследователи включили в процесс производства PBA композитные катализаторы наночастиц, которые позволят отказаться от использования PPA. Новый метод также позволит сократить количество энергии, используемой в производстве, и сделает процесс более экологичным.

Tags: материалы, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “материалы” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment