antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Необычный электролит открывает дорогу к созданию литий-ионных батарей нового поколения



Исследователи из Министерства энергетики США разработали и протестировали новый электролит, который позволяет заменить графитовый анод на кремниевый. Это увеличит емкость, срок службы и безопасность самого распространенного вида батарей.

Специалисты из Аргоннской национальной лаборатории США разработали новую электролитную смесь и простую присадку для литий-ионных аккумуляторов следующего поколения, пишет Science Daily.

Десятилетиями химики искали новые материалы для электродов и электролитов, чтобы повысить срок службы и безопасность литий-ионных батарей. Одним из лучших кандидатов на смену графиту в аноде был кремний, который превосходит графит по емкости энергии почти в десять раз. Другое преимущество этого материала — его относительная дешевизна и доступность.

Проблема кремния в том, что такой анод вступает в реакцию с электролитом и быстро разрушает батарею.

В современных литий-ионных батареях содержится жидкость с раствором солей лития и с одной-тремя органическими присадками. Ученые из США разработали уникальную стратегию добавления присадок в электролит, в котором содержатся дважды или трижды заряженные катионы металлов (Mg2+, Ca2+, Zn2+ или Al3+). Такая смесь, названная MESA, придает кремнию стабильность и продлевает срок службы анода.

Лучшие всего в сотнях циклов зарядки и разрядки себя показали смеси с катионами магния или кальция. Энергетическая плотность таких элементов превзошла графитовые аналоги в полтора раза.

«На основании результатов тестов у нас есть все основания полагать, что если кремний в аноде когда-либо заменит графит или его концентрация повысится, это изобретение станет его частью», — заявил Барис Кей, один из участников проекта.

Tags: батарея
Subscribe

Posts from This Journal “батарея” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment