antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Ученые повысили количество перерабатываемых ядерных отходов с помощью 3D-печати



Ученые из Аргонской национальной лаборатории в США впервые напечатали детали, которые могут помочь переработать до 97% отходов, образующихся на ядерных реакторах.

Достижения в области 3D-печати способны преобразить ядерную промышленность, поскольку ученые могут использовать новые гибкие материалы и датчики для переработки топлива. Об этом открытии рассказали ученые Аргонской национальной лаборатории Министерства энергетики США.

Ученые смогли улучшить предыдущие техники переработки отходов, которые разработали их коллеги в 1970-х, добавив в многоступечатый процесс дополнительный уровень фильтрации с помощью новых деталей, напечатанных на 3D-принтере. При таком подходе инженеры-ядерщики могли перерабатывать 95% отработанного ядерного топлива из реактора, оставляя лишь 5% для долгосрочного хранения в качестве отходов. Но теперь исследователи напечатали трехмерные части, которые могут переработать еще большее количество отходов.

Для достижения своей цели ученые сначала отделили высокорадиоактивные изотопы актинидов америция и кюрия от лантанидов или редкоземельных металлов, которые, в основном, не являются радиоактивными.

Исследователи начали с моделирования ядерного топлива, из которого уран, плутоний и нептуний извлекались с помощью стандартного процесса пьюрекс — регенерации урана и плутония посредством экстракции.

После многоступенчатого разделения, они добавили фильтрацию с помощью 3D-деталей и смогли увеличить переработку на 3%. В процессе работы ученые обнаружили два дополнительных преимущества использования деталей с 3D-печатью. Они оказались очень эффективными, к тому же, их легко заменить новыми, которые можно быстро напечатать.

Tags: 3D-принтер
Subscribe

Posts from This Journal “3D-принтер” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment