antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Российские ученые создали скользкую керамику — очень твердый материал с низким трением



Физики из Томского государственного университета (ТГУ) создали скользкую керамику — самосмазывающийся материал из соединения алюминия, магния и бора, коэффициент трения у которого вдвое ниже, чем у тефлона. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение ТГУ.

Созданный учеными материал имеет повышенную прочность и низкий коэффициент трения — около 0,07. Планируется, что он будет использоваться в машиностроении, авиастроении и при создании бытовых приборов.

Например, скользкая керамика позволит многократно снизить уровень шума насосов, холодильников и кондиционеров, повысив при этом их энергоэффективность.

Ученые ТГУ разработали технологию синтеза отечественного аналога «скользкой» керамики AlMgB14 (алюминий-магний-бор). В полученных образцах 97% соединения AlMgB14 и 3% примесей, и твердость полученного сплава — 32 ГПа, как и у зарубежных аналогов.

ТГУ


Tags: материалы
Subscribe

Posts from This Journal “материалы” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments