antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Новая разработка решает главную проблему ветровых турбин



Специалисты Дании и Британии при помощи компьютерного моделирования разработали более эффективную разновидность ветровых турбин, сопротивляющихся турбулентности.

Стандартный ротор ветровой турбины состоит из лопастей — обычно двух или трех. Более сложные конструкции снабжены ножевой опорой, которая меняет угол наклона лопастей в зависимости от направления ветра. Когда ветер проходит сквозь лопасти турбины, образуется спутная струя — воздушное возмущение в виде вихрей. Конечно, оно не такое сильное, как турбулентность, через которую проходят самолеты, но суть та же. Из-за этого скорость ветра, проходящего через первый ветряк, падает. А у расположенных позади турбин снижается производительность, пишет Popular Mechanics.

Ученые из Орхусского университета в Дании и Даремского университета в Британии обнаружили, что многороторные турбины легче преодолевают турбулентность и течения спутных струй. Это значит, что они производят больше энергии и к тому же меньше подвержены нагрузке.

«Мы изучили несколько различных геометрий и динамик многороторных турбин и обнаружили, что оптимальная конструкция — это турбина с четырьмя винтами, находящимися максимально далеко друг от друга. Это приводит к образованию минимальной турбулентности и скорейшей стабилизации спутной струи позади турбины», — объяснил Махди Абкар, участник проекта.

Дополнительные винты повышают выход энергии без увеличения диаметра лопастей — эта тенденция сейчас становится все более популярной. Однако у такого подхода есть недостатки: повышаются требования к материалам, способным выдержать нагрузку конструкции диаметром 150 метров и более, растет стоимость производства, транспортировки и эксплуатации турбины.

По словам Абкара, строительство многороторной турбины обойдется на 15% дешевле, чем турбины с одним ротором, а изготовить и транспортировать ее будет проще. Она будет производить на 2% больше энергии. Кажется, что это немного, но в масштабе планеты существенно снизит эмиссию углекислого газа и ускорит перехд на чистую энергию.

Tags: электроэнергетика
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергетика” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment