Прогноз президента OCSiAl Юрия Коропачинского о перспективах электромобилей и пассажирских дронов
Основатель компании-единорога OCSiAl Юрий Коропачинский на форуме «Открытые инновации» предсказал потрясения для предприятия автопрома, ориентированных на выпуск машин с двигателями внутреннего сгорания.
В своей лекции «Транспорт будущего. Nanoaugmented reality» он предложил матрицу транспортных средств, составленную с учетом двух ключевых показателей: расхода энергии на перевозку 1 пассажира на 1 километр и среднего веса конструкции транспортного средств на 1 пассажира.
Таким образом, анализируя затраты энергии и вес транспортных средств, можно рассчитать насколько массовым будет тот или иной вид транспорта или модель транспортного средства.
Главная закономерность - на сегодняшний день 99,5% всех перемещений на планете совершаются на массовых видах транспорта. Это значит, что любое транспортное средство, чтобы быть массовым должно иметь такие показатели: средний вес конструкции 350 килограммов на одного пассажира и расход энергии не более 900 килоджоулей на километр на пассажира.
При этом космические корабли Falcon FT, Space Shuttle, «Союз» и Hyperloop c учетом расхода энергии и веса конструкции на одного пассажира оказались экстремально неэффективными.
Чтобы проектировать новый вид транспорта и проанализировать его перспективы, надо оценить его энергоэффективность.
По мнению Юрия Коропачинского, на сегодняшний день есть два вида транспорта, которые имеют определенный потенциал для вхождения в сегмент массового транспорта: электрокар и легкий вертолет. Если на основе одного из самых популярных вертолетов Robinson R44 создать пассажирский дрон, емкость аккумуляторов которого будет в два раза больше чем у существующих, а удельную прочность материалов увеличить в два раза, то такой беспилотник по своей энергоэффективности приблизится к массовым видам транспорта.
«С момента изобретения литий-ионных источников питания за 28 лет их энергоемкость выросла в два раза. На сегодняшний день около 160 компаний производят литий-ионные батареи. 140 из них являются партнерами нашей компании OCSiAl и выпускают 95% всех литий-ионных батарей. На сегодняшний день ни у одного из наших партнеров нет решения по увеличению плотности энергии литий-ионных батарей в два раза», – предупредил Юрий Коропачинский.
Для электромобилей, претендующих на вход в массовый сегмент транспортных средств, необходимо увеличение энергоемкости аккумуляторов в 1,4 раза, а прочность материалов также предстоит увеличить в два раза. «Таких электрокаров, которые выпускаются сейчас, в будущем не будет. Они построены как автомобили с двигателями внутреннего сгорания, из которого забрали двигатель, трансмиссию и поставили батарейку и электродвигатель. Дизайн, геометрия спроектированы под ДВС. Так что, кроме увеличения плотности энергии и прочности конструкции надо полностью пересмотреть устройство и геометрию электромобилей», – заявил основатель OCSiAl.
«Эти цели являются достижимым пределом современных технологий, – убежден Юрий Коропачинский. – В 2019 году такой массовой электромобиль не существует. Прототипы появятся через 2-3 года и полноценные модели через 5-7 лет».
Появление электромобиля как массового транспорта, по мнению предпринимателя, полностью изменит мировую экономику. Сегодняшний автопром это 90 млн автомобилей в год, 12 трлн долларов в мировом ВВП и 60 млн сотрудников во всех компаниях, в том числе в смежных отраслях. «Эти компании исчезнут. Плохая новость в том, что активы этих компаний уже не будут востребованы. На этих заводах выпускаются двигатели внутреннего сгорания, трансмиссии, кузова с устаревающей геометрией. Новый автопром возникнет в другом месте, с другими компаниями и с другими сотрудниками. Размер этого экономического потрясения будет сравним с Великой депрессией. Возможно, что перезагрузка автомобильной отрасли обеспечит в дальнейшем рост мировой экономики. Но это будет весьма драматично», – предупредил Юрий Коропачинский.
Journal information