antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Россияне предпочитают отечественные продукты

За двадцать лет россияне утвердились во мнении, что качество отечественных продуктов, в сравнении с импортными аналогами, существенно выше: если в 1995 г. этой точки зрения придерживались 54% опрошенных, то в 2014 г. - уже 64%. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Чаще с этим солидарны респонденты старше 60 лет (74%), жители средних городов и сел (по 74%). Также стало больше тех, кто полагает, что российские продовольственные товары ничем не отличаются от привезенных из-за границы: с 16% до 24%, соответственно. Эту позицию разделяют, в первую очередь, москвичи и петербуржцы (48%), 18-24-летние (32%). Лишь 8% респондентов сегодня заявляют, что импортные товары лучше наших. Причем в 1995 году такого мнения придерживалось 18% россиян.

Многие запрещенные к ввозу в Россию продукты большинство опрошенных ранее не покупали. Чаще всего приобретали испанские цитрусовые - 43%, при этом 34% из них выразили готовность отказаться от употребления этих товаров. Треть респондентов (37%) покупала норвежскую семгу, однако 26% заявили о том, что могут не делать этого в будущем (не готовы отказаться - 11%).

Латвийские молочные продукты употребляет четверть опрошенных (25%), однако 20% заявили, что могут без них обойтись. Итальянским Пармезаном лакомятся 27%: из них 18% могут исключить его из своего рациона, а не готовы это сделать вдвое меньше - 9%. Часть опрошенных брала к столу американскую курятину (17%), впрочем 14% не видят проблемы в том, чтобы прекратить ее употребление. Австралийскую говядину покупали 15%, и почти все они (13%) готовы от нее отказаться. Испанским хамоном угощались лишь 10% (не употреблять его в будущем готовы 8%).

Опрос ВЦИОМ проведен 16-17 августа 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Россия с 7 августа ввела эмбарго на импорт некоторых видов продукции из тех стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских организаций и граждан. Это касается поставок говядины, свинины, плодоовощной продукции (овощей и фруктов), мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Tags: Россия
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments