antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Судно «Пионер-М» с опцией безэкипажного плавания планируется спустить на воду осенью 2020 года



Достройка судна завершится в Севастополе после спуска на воду

Средне-Невский судостроительный завод, входящиий в Объединенную судостроительную корпорацию, планирует в 2020 году спустить на воду первый в России корабль с технологией безэкипажного судовождения - научно-исследовательское судно «Пионер-М», сообщает агентство ТАСС.

Генеральный директор предприятия Владимир Середохо отметил, что в течение года завершится строительство корпуса судна.

«Мы сделаем корпус, и дальше достройка завершится в Севастополе. Сейчас просто идет окончательное утверждение проекта. Я думаю, что мы его спустим на воду следующей осенью и потом испытания проведем в следующем году. Мы частично здесь проведем, спустим, проверим, а потом переведем его на достройку», - приводит его слова агентство ТАСС.

Как сообщал портал Ntinews, 21 мая 2019 года на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге было заложено первое в России судно с потенциалом беэкипажного вождения. Судно будет построено по концептуальному проекту, предложенному студенческим конструкторским бюро «Пионер-М».

Проектирование судна «Пионер-М» вели ученые Севастопольского государственного университета на базовой кафедре «Инновационное судостроение и технологии освоения шельфа», созданной ЦКБ «Коралл». Строительство судна будет происходить на трех заводах Объединенной судостроительной корпорации.

«Пионер-М» — первое в России НИС, на котором будет внедрена технология безэкипажного судовождения. Судно предназначено для круглогодичной эксплуатации в акваториях Черного и Азовского морей, с удалением от берега до 50 морских миль.

«Пионер-М» сможет комплексно обеспечивать научно-исследовательских работы за счет сменных модульных научных лабораторий контейнерного типа. Судно позволит поочередно использовать несколько лабораторий для океанографических, гидробиологических, гидрохимических, геоморфологических, гидроакустических исследований и водолазных работ.

При строительстве «Пионер-М» будут использованы самые передовые технологии, используемые в гражданском судостроении России, по формированию корпуса из композитных материалов на основе углепластика.

Средне-Невский судостроительный завод выполнит работы по формированию композитного корпуса, созданием надстройки займутся специалисты крымского предприятия «Судокомпозит», финальная сборка состоится на Севморзаводе. Длина судна составит 25,7 м, ширина - 9 м, скорость - 10 узлов, водоизмещение - 82 т.

Проект реализуется при поддержке Минобрнауки, ОСК и Агентства стратегических инициатив. Финансирование строительства осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Индустриальным партнером выступает ОСК, инвестиции в реализацию проекта составляют 300 млн рублей.

Tags: беспилотник, судно
Subscribe

Posts from This Journal “судно” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment