antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Ученые в 16 раз повысили эффективность производства водорода



Ученые из Южной Кореи разобрались в технологии электрохимического катализа и представили новую стратегию повышения активности платины — главного катализатора, используемого для получения водорода.

Водород считается потенциальной альтернативой ископаемому топливу. Проблема в том, что большинство традиционных промышленных методов производства водорода так или иначе вредят окружающей среде, выделяя значительное количество двуокиси углерода и парниковых газов.

Основной метод получения чистого водорода — электрохимическое расщепление воды. Платина — один из самых распространенных катализаторов, повышающих эффективность этой реакции. Однако это дорогостоящий и редкий металл, и его применение не позволяет запустить технологию в массовое производство, пишет Science Daily.

Решением этой проблемы могли бы стать одноатомные катализаторы, разработанные командой ученых из Корейского института передовых технологий. Они использовали мезопористый субоксид вольфрама в качестве основы материала, распределив поверх него атомы платины.

Эксперимент показал, что новая конструкция в 2,1 раза превосходит по массовой активности углеродный материал с атомами платины, и в 16,3 раза — наночастицы платины, нанесенные на углеродную основу.

Кроме того, исследователи отметили изменение электронной структуры платины посредством переноса заряда от субоксида вольфрама к платине. Этот феномен стал результатом сильного взаимодействия металла и основы.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w август 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment