
В лаборатории Berkeley Lab представили новый проект доступных и устойчивых «проточных батарей», которые могут ускорить хранение и объем «зеленой энергии». Исследователи отметили, что дешевизна технологии позволит внедрять ее шире, чем аналоги.
Переход на возобновляемые источники энергии имеет ключевое значение для уменьшения зависимости от ископаемых видов топлива и защиты окружающей среды, отметили исследователи. Однако внедрение экологичных решений в более широком масштабе — это нелегкая задача. К примеру, в те периоды, когда ветер не дует, а солнце не светит — нужно использовать «зеленую» энергию, которую сохранили. Однако существующие технологии для этого слишком дорогие, их невозможно внедрить повсеместно.
Большинство исследователей возобновляемой энергии создают проточные батареи, в которых электричество накапливается в емкости с жидким электролитом. Однако сделать эту технологию рентабельной оказалось сложно.
Исследователи из Университета Беркли решили эту проблему, создав новый тип мембраны для проточных батарей из полимеров AquaPIMs — водно-совместимых полимеров с внутренней микропористостью.
Мембраны AquaPIM работают с различными химическими составами аккумуляторов, от металлов и неорганических веществ до органических веществ и полимеров, и помогают создавать стабильные соединения, которые работают даже при разложении. Они также значительно дешевле, чем фторированные полимерные мембраны, которые могут составлять до 15-20% от стоимости батареи.
Новые мембраны дают возможность производить дешевые батареи, которые можно использовать в домах или производствах для хранения возобновляемой энергии.
Journal information