antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

«Совкомфлот» анонсировал разработку безэкипажных танкеров



В отработке технологий безэкипажного судовождения в России задействованы действующие коммерческие суда сразу трех судоходных компаний различного типа, функционирующие в разных условиях

Крупнейший российский судовой оператор «Совкомфлот» в процессе внедрения технологий безэкипажного судовождения приступил к анализу работы систем одного из танкеров для подготовки к обучению искусственного интеллекта, сообщает издание «Известия».

На данный момент в качестве опытного образца конструкторы используют танкер «Михаил Ульянов», в дальнейшем инновационную систему планируется реализовать на одном из газовозов для проекта «Арктик СПГ-2». Спуск танкера на воду намечен на 2023 год.

«Для того чтобы научить технику действовать самостоятельно, вначале нам нужно проанализировать то, каким образом она двигается под управлением человека», — отметил советник генерального директора «Совкомфлота» Александр Андреев. По его словам, для этого на нескольких кораблях было установлено множество камер и датчиков, фиксирующих работу систем, после чего происходит обучение системы искусственного интеллекта, которая в будущем сможет осуществлять управление.

В дальнейшем с помощью машинного зрения и спутниковых снимков искусственный интеллект сможет оценивать окружающую обстановку и самостоятельно принимать решения о совершении маневров.

Как заявил генеральный директор отраслевого центра «Маринет» Национальной технологической инициативы Александр Пинский, безэкипажные суда также смогут автоматически принимать решения по маневрированию и расхождению с другими кораблями.

Эксперт отметил, что проект планируется реализовывать поэтапно. Так, в начале экипаж будет сокращен с 25 до 13 человек, которые будут освобождены от постоянного несения вахты. На следующей стадии будет построено полностью безэкипажное судно, для работы которого потребуется внесение изменений в международную нормативную базу.

Несмотря на наличие похожих проектов в других странах, специалисты подчеркивают уникальность российского опыта. «В отработке технологий задействованы настоящие коммерческие суда сразу трех судоходных компаний различного типа, функционирующие в разных условиях (в том числе, в Арктике). Пока что в таких масштабах за эту задачу еще никто не брался», — подчеркнул Александр Пинский.

Источник

Tags: беспилотник, судно
Subscribe

Posts from This Journal “беспилотник” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments