antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Новый тип перовскитного материала решает две главных проблемы солнечных батарей



Американские ученые разработали слоистый материал на основе минерала перовскита, который позволит преодолеть два главных препятствия на пути массового производства более эффективных фотоэлементов.

Солнечные элементы на основе минерала перовскита были в центре внимания с 2009, с тех пор как их впервые показали в действии. В отличие от обычных фотоэлементов, перовскитовые конвертируют в электричество до 28% солнечной энергии, а не 15–18%. Однако применять их массово мешает их хрупкость, а также содержание вредного для здоровья свинца.

Группа ученых и инженеров под руководством профессора Университета Пердью Доу Лэтяня разработала гибридный слоеный материал из органических и неорганических компонентов, который не нуждается в свинце и обладает повышенной стабильностью, пишет EurekAlert.

Структура слоев напоминает, по словам профессора, квантовые колодцы полупроводников, распространенные во многих современных электронных и оптоэлектронных устройствах.

Однако их намного проще производить. Кроме того, они гораздо устойчивее к дефектам, чем традиционные неорганические полупроводники.

В качестве демонстрации прототипа разработчики использовали новый материал для создания важного компонента электроники — полевого транзистора.

«Благодаря нашей новой технологии мы можем производить намного более стабильные гибридные материалы из перовскитов, — заявил Гао Яо, руководитель проекта. — Поскольку в них нет токсичного свинца, они не вредят окружающей среде и настолько безопасны, что их можно применять для производства биоэлектрических сенсоров, которые размещают на теле».

Tags: материалы, электроэнергетика
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергетика” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment