antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Исследование: иммунитет долгожителей работает иначе



Японские исследователи изучили состав иммунных клеток людей, проживших больше 110 лет, и выяснили, что он заметно отличается от нормы. Возможно, именно в этом заключается залог их долгой жизни.

По оценкам ученых, в настоящее время на Земле живет менее 1000 людей в возрасте 100 лет и больше. Исследования показывают, что сверхдолгожителям удается успешно избегать опасных инфекций и рака на протяжении всей жизни.

Специалисты из японского Центра физико-химических исследований (RIKEN) и Университета Кэйо, о работе которых рассказывает New Atlas, решили выяснить, что защищает таких людей. Для этого они взяли образцы иммунных клеток у семи сверхдолгожителей и сравнили их с иммунными клетками обычных людей в возрасте от 50 до 80 лет.

Анализ выявил ряд необычных особенностей в работе иммунной системы сверхдолгожителей. Например, у них было меньше B-лимфоцитов, которые вырабатывают антитела, а количество T-лимфоцитов не отличалось.

Однако главным сюрпризом для ученых стал повышенный уровень T-киллеров, или цитотоксических T-лимфоцитов, которые убивают другие клетки.

В норме их доля составляет от 10% до 20% всех T-лимфоцитов, но у сверхдолгожителей это число достигало невероятных 80%.

Происхождение этих клеток также оказалось необычным. Как правило, цитотоксические лимфоциты несут маркер CD8, в то время как лимфоциты с маркером CD4 выполняют другие функции. Авторы работы ожидали, что у людей, проживших больше 110 лет, будет повышена доля CD8-положительных клеток. Однако анализ показал, что на самом деле их CD4-положительные клетки приобрели цитотоксические свойства.

Исследовав клетки крови двух сверхдолгожителей, ученые выяснили, что необычные CD4-лимфоциты представляют собой клоны единственной предковой клетки.

У более молодых людей цитотоксические CD4-положительные клетки встречаются редко. Таким образом, необычный состав иммунной системы сверхдолгожителей следует считать адаптацией к поздним стадиям старения. Возможно, именно она позволяет им избегать рака и инфекций.

Tags: здоровье, старение
Subscribe

Posts from This Journal “старение” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment