antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Ученые исправили когнитивные нарушения у мышей с аналогом синдрома Дауна



Исследователям удалось устранить в клетках гиппокампа дефицит белка, который они считают одной из причин симптомов заболевания. Пока речь идет лишь об экспериментах с мышами, однако исследования человеческого мозга дает надежду, что методика сможет помочь и людям.

Симптомы синдрома Дауна включают проблемы с памятью и трудности с обучением. Долгое время эти особенности считались неизлечимыми, однако новое исследование сотрудников Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Медицинского колледжа Бейлора опровергает устоявшееся представление.

Специалисты, о работе которых рассказывает Futurism, сосредоточили внимание на клетках головного мозга у мышей с аналогом синдрома Дауна. Оказалось, что в нейронах гиппокампа у таких животных на 39% меньше белка, чем у здоровых особей.

Судя по всему, клетки гиппокампа реагировали на наличие лишней хромосомы снижением производства белка. Возможно, именно в этом следует искать причину когнитивных нарушений при синдроме Дауна.

На следующем этапе команда заблокировала в мозге живых мышей с аналогом синдрома Дауна активность фермента PKR, который был ответствен за клеточный стресс. В результате выработка белка вернулась к норме, а когнитивные функции животных улучшились.

Разумеется, успех эксперимента на грызунах не означает, что методика будет работать на людях. Однако анализ посмертных образцов мозговой ткани пациентов с синдромом Дауна по крайней мере подтверждает, что в их клетках работает сходный механизм.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment