antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Ученые перенастроили иммунную систему для регенерации тканей



В первых экспериментах успешно модифицировали иммунную систему мух-дрозофил. Однако исследователи надеются, что сходный подход поможет и людям — например, при подготовке к хирургическим операциям.

Важную роль в регенерации поврежденных тканей играют иммунные клетки, которые борются с проникающими в рану инфекциями. Одно из самых эффективных орудий в их арсенале — активные формы кислорода, например, пероксиды.

К сожалению, эти соединения токсичны не только для возбудителей инфекций, но и для организма хозяина, отмечает Phys.org. В частности, они могут замедлять процесс восстановления тканей. Чтобы избежать этого, регенерирующая ткань задействует мощные защитные механизмы.

Исследователи из Бристольского университета подробно изучили работу этих механизмов и определили пути управления ими.

В качестве модельного организма они использовали генетически модифицированных мушек-дрозофил с полупрозрачными тканями, на которых удобнее наблюдать процесс заживления ран.

Ученые выявили молекулярные пути, защищающие ткани от повреждения в результате иммунного ответа. Также они продемонстрировали, что активация этих путей придает тканям дополнительную устойчивость, а их ингибирование значительно замедлило заживление ран.

Если сходные механизмы будут обнаружены в человеческих тканях, это позволит разработать методы ускоренной регенерации тканей. Например, пациенты смогут пройти курс такой терапии перед плановой операцией, в результате чего быстрее восстановятся.

Tags: медицина, регенерация
Subscribe

Posts from This Journal “регенерация” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment