antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Открытие генетиков указало на новый сценарий борьбы со старением



Проведенное в США исследование показало, что нематоды могут менять структуру коллагенов в ответ на атаку болезнетворных бактерий. Ученые надеются, что это открытие в перспективе поможет и людям, ведь коллагены широко представлены в организмах многих млекопитающих.

Крошечная нематода Caenorhabditis elegans — один из любимых модельных организмов биологов, изучающих развитие и старение. Исследователи из Университета штата Вашингтон обнаружили у этого червя новую необычную особенность: оказалось, он умеет менять структуру кутикулы в ответ на проникновение инфекции.

Использовав ряд современных технологий, включая генное редактирование, авторы продемонстрировали, что нервная система нематоды реагирует на атаки болезнетворных микроорганизмов, меняя свойства белков-коллагенов — основного строительного материала кутикулы. Ключевую роль в этом процессе играет один из рецепторов, сопряженных с G-белком, сообщает Phys.org.

По словам ученых, кутикула нематод — первый барьер на пути инфекций. Бактерии пытаются разрушить ее с помощью токсичных белков, однако организм червя выявляет эти атаки и принимает необходимые меры.

Коллагены широко представлены в организме млекопитающих, включая человека. С возрастом их количество уменьшается, что приводит к целому ряду неприятных последствий — от морщин до неправильной работы внутренних органов. В теории изучение того, как нематоды поддерживают коллагены своей кутикулы для защиты от инфекций, могло бы стать основой для антивозрастной терапии.

Tags: гены, старение
Subscribe

Posts from This Journal “гены” Tag

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment