antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Сетевое взаимодействие Цифровых университетов смоделируют на Кадровом треке «Зимнего острова»



Федеральный проект «Кадры для цифровой экономики» предусматривает создание к 2024 году сети из 90 центров цифровой трансформации университетов

На интенсиве «Зимний остров» представители вузов примут участие в работе проектировочной сессии Кадрового трека «Цифровые университеты: данные, сервисы, экосистемы и интеграционные модели».

К работе над проектом приглашены все заинтересованные в цифровых сервисах и персональных траекториях развития для студентов стороны. Также в проектировочной сессии планируют участвовать вузы, заявившиеся на гранты Министерства науки и высшего образования РФ для цифровой трансформации своих университетов в 2019 году.

В ходе открытого отбора первой волны на Кадровый трек «Зимнего острова» российские вузы указали основными проблемами разобщенность университетского сообщества и невозможность освоения компетенций по выбору. В качестве решения они предложили спроектировать сквозной обмен данными между университетами, бизнесом и государством и введение системы персональных траекторий в вузах.

Спикерами на стриме выступят руководитель направления Московской школы управления Сколково Анатолий Говоров, ведущий эксперт НИУ Высшая школа экономики Иван Карлов, начальник департамента открытого образования Университета ИТМО, проректор Тюменского государственного университета Таисия Погодаева.

Инициатива Цифровых университетов содержится в федеральном проекте «Кадры для цифровой экономики» и предполагает создание к 2024 году сети из 90 центров цифровой трансформации университетов, их спутников и центров ускоренной подготовки IT-специалистов на базе вузов.

Цифровая трансформация вузов предполагает не только высокотехнологичные инструменты и методики обучения. Цифровой университет – это смена функциональных процессов внутри учебного заведения: информационная система управления университетом, управление учебным процессом на базе индивидуальной образовательной траектории, онлайн-поддержка образовательного процесса и обучение ключевым компетенциям цифровой экономики.

«В каком-то смысле переход к модели Цифрового университета можно сравнить с переходом телевидения с аналогового на цифровое. Это не значит, что все лекции станут проходить онлайн, а вместо парт встанут сервера. Меняется вся система работы с данными и подход выстраивания траектории развития студента исходя из его личных особенностей, оцифровывается профессиональный путь. Это ответ на массовый запрос людей на обучение в течение всей жизни согласно потребностям цифровой экономики, а также работодателей, которые предпочитают видеть понятный и релевантный профиль компетенций кандидата вместо резюме и дипломов. Университет 20.35 готов поделиться своими наработками в этом направлении и помогать интегрировать и внедрять лучшие практики вузов в модель Цифрового университета», – отметила организатор стрима, руководитель проекта Университета 20.35 Ирина Белозерова.

Университет 20.35 нацелен на профессиональное развитие человека в цифровой экономике. В 2019 году он был определен как Центр компетенций федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» – одного из 6 направлений национальной программы «Цифровая экономика РФ». Среди задач федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» – трансформация рынка труда, совершенствование системы образования и подготовки кадров, создание системы мотивации граждан к освоению компетенций цифровой экономики.

Рабочий интенсив «Зимний остров» пройдет в Сочи с 1 по 4 декабря в рамках Недели технологического лидерства. Участниками интенсива станут 1500 специалистов российских компаний, ориентированных на экспорт отечественных цифровых и образовательных технологий и продуктов. 5 декабря программа продолжится Экосистемным днём АСИ и завершится форумом «Глобальное технологическое лидерство».

Одной из основных задач участников интенсива станет создание совместных цифровых продуктов, проектов для цифровой экономики, поддержки стартапов, дорожных карт по сквозным технологиям.
Организаторами мероприятия выступают Платформа НТИ, Университет 20.35, АСИ, РВК, АНО «Цифровая экономика», образовательный центр «Сириус», а также профильные федеральные министерства.

Мероприятия «Зимнего острова» пройдут по трем трекам:
– Кадровый трек представляет собой экспертно-проектировочный интенсив по выработке эффективных решений в области подготовки и развития кадров в условиях цифровой экономики. В рамках трека будут подготовлены решения по созданию сквозной системы обмена данными о кадрах между бизнесом, образованием и государством, а также пройдет акселерация EdTech проектов. К участию приглашаются представители цифровых и HR-департаментов крупных компаний, кадровых и рекрутинговых агентств, топ-менеджеры, ответственные за внедрение инновационных продуктов, представители вузов и колледжей, региональных министерств труда, образования, EdTech и т.д.

– Экспортный трек будет направлен на подготовку технологических компаний к выходу на глобальные рынки. В рамках трека будут отобраны и сформированы 10 метапроектов для дальнейшего продвижения на глобальные рынки, разработан список 10 опережающих стандартов, сформировано 100 рабочих экспортных стратегий компаний. В этом треке предполагается участие лидеров проектов и руководителей компаний с готовыми технологическими решениями и разработками, заинтересованных в движении на глобальные рынки.

– Экосистемный трек. Задача трека – связать ресурсы экосистем институтов развития с повесткой технологического развития страны, в частности, цифровой экономики, с упором на региональные команды. По результатам работы трека будет запущена сеть акселераторов цифровых стартапов на базе вузов и «Точек кипения», а также разработана модель взаимодействия вузов, «Точек кипения», общественных представителей АСИ, региональных институтов развития в интересах технологического развития страны. К участию будут приглашены представители региональных подразделений институтов развития, чиновники региональных IT-министерств.

Tags: Россия, образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment