antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Бактериальные полимеры ускорили заживление костей и кожи



С помощью опытов с бактериальными полимерами российские биологи из МГУ смогли открыть механизмы, которые участвуют в процессе роста стволовых клеток и заживления хрящей и костной ткани. Об этом пишет научный журнал World Journal of Stem Cells.

Вероятно, поли-3-оксибутират — простейшие молекулы, которые находятся в кишечнике человека, а также у некоторых грибов и растений, из которых состоял полимерный каркас, могут играть роль важных сигналов, которые смогут считывать стволовые клетки для своего дальнейшего роста и превращения в различные ткани.

За последние 20 лет молекулярные биологи нашли несколько механизмов, которые превращают культуры стволовых клеток в обычные ткани — костей, мышц, кожи и нервной системы. В дальнейшем их можно использовать для восстановления поврежденных частей тела человека или лечения различных дегенеративных заболеваний.

Например, эти проблемы можно было бы решать при помощи так называемых MSC-клеток — созревших стволовых клеток, которые в небольших количествах присутствуют во всех человеческих органах. Уже точно известно, что их можно использовать для выращивания полноценных органов и тканей.

Для таких опытов необходимы особые биологические конструкции из переплетенных полимерных волокон, которые заставляют стволовые клетки расти и менять специализацию.

Вероятно, эти полимеры могут воздействовать на организм человека через еще неизученные механизмы, которые затрагивают и стволовые клетки. Эти реакции могут лежать в основе коммуникации между бактериями микробиоты и клетками иммунной системы, слизистой оболочки кишечника и других органов человека.
Вера Воинова, один из авторов исследования, старший научный сотрудник МГУ


Оказалось, что если внедрять эти полимерные конструкции в кости черепа и другие части тела крыс, которые пострадали от дефектов костной ткани, то они значительно ускоряют ее заживление.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment