antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Шелковый кокон поможет вырастить урожай даже в плохой почве



Оболочка из шелка, бактерий и питательных веществ поможет повысить урожайность сельскохозяйственных культур и даже выращивать их в неблагоприятной соленой почве. Метод уже проверили на бобовых, но ученые надеются распространить его и на другие виды растений.

Засоление почв — серьезная проблема, снижающая урожайность сельскохозяйственных культур. Особенно она актуальна для регионов с низким качеством воды, используемой для ирригации. Команда инженеров из MIT представила собственное решение этой проблемы, отличное от распространенных методов. Вместо выведения сортов, устойчивых к таким условиям, они разработали оболочку для семян, которая дает растению все необходимые питательные вещества. Об их работе рассказывает Guardian.

Покрытие состоит из шелковых нитей, обработанных бактериями, которые вырабатывают азотное удобрение. Над этой идеей ученые работают уже давно, но раньше им не удавалось добиться успеха, потому что бактерии слишком быстро погибали, как только их извлекали из почвы. Фермерам пришлось бы засеивать поля «на скорость», а это неэффективно и не всегда возможно.

Поэтому ученые разработали новый тип покрытия, который удерживает бактерии в состоянии анабиоза, пока семена не попадут в почву.

А для того чтобы растение могло выдержать засуху и засоленную почву, они взяли шелк и трегалозу — углевод из группы дисахаридов. Шелк делает покрытие прочным и, постепенно растворяясь в воде, выделяет бактерии. А трегалоза заменяет бактериям воду, помогая им пережить обезвоживание и обеспечивая их источником энергии на первое время.

Полезные микробы в коконе — ризобактерии, которые хорошо взаимодействуют с бобовыми: они запускают рост клубней на корнях, которые потом сами и колонизируют. Микроорганизмы получают от растения сахар, а взамен преобразуют полученный из воздуха азот в удобрение.

Испытания на фасоли показали, что в незасоленной почве проросли 88% покрытых оболочкой семян и 62% обычных, тогда как в засоленной — 71% и 45%, соответственно.

Через две недели у первой группы растений выросли значительно более длинные стебли и корни. А клубни появились только у фасоли, которая выросла из семян с оболочкой.

У технологии есть и недостатки. К примеру, она не работает с небобовыми культурами. Но ученые уже ищут, как можно было бы использовать ризобактерии для других видов растений.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments