antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

В ДВФУ придумали способ строительства автомобильных дорог из отходов



Группа ученых из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) вместе с коллегами из Казахстана и Бразилии создали способ строительства дорожного основания из опасных промышленных отходов. Исследование опубликовано на сайте Journal of Cleaner Production.

Технология основана на создании дорожного основания из смеси суглинка, металлического шлака и отходов известковых производств вместо традиционных слоев из природного песка и щебня. Ученые отмечают, что новая смесь отличается прочностью, водо- и морозостойкостью, удовлетворяя требованиям к строительным материалам первого класса.

Сейчас эксперимент по использованию этой смеси уже более 1,5 лет проходит на территории Казахстана. Для строительства дорог тут используют смесь производственных отходов Карагандинского металлургического комбината и местного суглинка.

Ремонтировать такую дорогу можно будет вдвое реже, поскольку со временем композитная смесь становится только прочнее, в 1,5 – 2 раза превышая проектную прочность дорожного основания.

Строительство дорожных оснований из нового композита будет более быстрым и рентабельным за счёт замены большого количества относительно дорогих песка и щебня на отходы местного металлургического производства и суглинок. Строительство дорог с применением этой и подобных технологий не только экономически эффективно, но и помогает решить проблему утилизации опасных для окружающей среды промышленных отходов. Схожий композит можно применять для строительства оснований дорог и в России. Главное здесь — определиться с материалами на этапе проектирования дороги.
Андрей Таскин, заведующий лабораторией использования вторичных ресурсов Инженерной школы ДВФУ


По словам бразильского соавтора разработки Всеволода Мымрина, профессора Федерального технологического университета штата Парана, в композите тяжелые металлы стали частью новых образований, то есть оказались химически связаны на уровне атомов и перестали представлять угрозу для окружающей среды. Материал может считаться экологически чистым и соответствует строгим санитарным нормам.

Tags: материалы
Subscribe

Posts from This Journal “материалы” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment