antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Россия присматривается к юаню

Санкции Евросоюза и США вынуждают российские компании искать замену доллару как основной валюте в торговых отношениях с иностранными компаниями. Поэтому отечественный бизнес готов перевести свои контракты в юани и прочие азиатские валюты, пишет Financial Times.

Российские компании готовы перевести свои контракты в юани или другие азиатские валюты на фоне опасений, что западные санкции могут вытеснить Россию с долларового рынка, сообщает Financial Times со ссылкой на двух крупных банкиров.

«За последние несколько недель повысился интерес со стороны крупных российских корпораций к возможности использования юаня и других азиатских валют, а также открытия счетов в Азии»,— заявил газете главный исполнительный директор Deutsche Bank в России Павел Теплухин.

Председатель правления ВТБ Андрей Костин, в свою очередь, рассказал о том, что одной из «основных задач» банка является поиск больших возможностей для использования недолларовых валют. «Учитывая масштабы наших двусторонних торговых отношений с Китаем, разработка контрактов на основе юаня и рубля является первостепенной задачей для нас. И мы сейчас над этим работаем»,— заявил господин Костин во время брифинга с Владимиром Путиным.

Попытка открыть торговые счета в юанях, гонконгских долларах или сингапурских долларах подчеркивает стремление России повернуться в сторону Азии, в то время как ее отношения с Европой становятся натянутыми. Санкции подталкивают российские компании снизить их зависимость от западных финансовых рынков, в то время как европейские и американские банки резко сократили ссудную деятельность на территории РФ после присоединения Крыма к России в марте этого года. Центробанк же работает над созданием национальной платежной системы, чтобы сократить зависимость от таких западных компаний, как Visa и MasterCard.

«Нет ничего противоестественного в том, что Россия пытается снизить свою зависимость от доллара, вообще это довольно верный шаг,— заявил газете глава российского отделения еще одного европейского банка.— Нет причин, по которым вы обязаны вести торговлю с Японией в долларах».

Генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков заявил, что компания уже обсуждала со своими клиентами возможность перевода контрактов из долларовой зоны. С предложением перейти на юани выступили и представители «Норильского никеля» при заключении долгосрочных контрактов с китайскими партнерами. «Похоже, это не просто всплеск, а некая тенденция»,— цитирует Financial Times господина Теплухина.

Кирилл Сарханянц

Tags: Россия, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal