antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Алгоритм от Alibaba читает по губам с недостижимой ранее точностью



Секрет программы заключается в том, что при ее обучении используется видеозапись со звуком. Это позволяет ей извлекать информацию как из отдельных кадров, так и из контекста.

Алгоритмы, способные читать по губам, существуют уже несколько лет, однако по точности они намного уступают системам распознавания голоса. Исследователи из компании Alibaba, Чжэцзянского университета и Технологического института Стивенса решили усовершенствовать технологию.

Как сообщает Venture Beat, команда разработала методику Lip by Speech (LIBS), при обучении которой одновременно используется как чтение по губам, так и распознавание речи. Чтобы настроить алгоритм, исследователи использовали два массива информации, которые содержат 45 000 и 100 000 фраз на китайском соответственно.

Особый подход к обучению позволил программе глубже понимать содержание видео. Получившийся в итоге алгоритм справляется с чтением по губам намного лучше аналогов.

Например, ему под силу расшифровывать предложения короче 14 символов. Секрет в том, что программа извлекает полезную информацию на трех уровнях — не только из каждого кадра, но также анализируя их последовательность и контекст, то есть раннее расшифрованные фразы.

В ближайшем будущем алгоритмы типа LIBS серьезно облегчат жизнь людей с нарушениями слуха. Они смогут просматривать видео или телепередачи, не снабженные субтитрами.

Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment