antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Максим Акимов: На развитие цифровых технологий пойдут беспрецедентные средства



На 2020-2024 годы объем государственной поддержки на проекты сквозных технологий составит 258 млрд рублей

На развитие сквозных технологий в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» в ближайшие 5 лет будет направлен беспрецедентный объем ресурсов, заявил вице-премьер Максим Акимов на форуме «Глобальное технологическое лидерство» в Сочи, сообщает «Российская газета».

«Объем поддержки из федерального бюджета на 2020-2024 годы составляет 258 миллиардов рублей, то есть более 50 миллиардов рублей в год. Плюс частные ресурсы - это еще примерно 50 миллиардов в год. Стоит задача на один бюджетный рубль привлечь два рубля из частного сектора - озвучил цифры Акимов. - У нас нет примеров работы с таким объемом ресурсов. Задачу усложняет то, что мы будем двигаться в очень неопределенной, быстро меняющейся технологической среде».

В числе приоритетных направлений - квантовые технологии, беспроводная связь, включая 5G, системы распределенного реестра (блокчейн), робототехника и сенсорика, новые производственные технологии, виртуальная и дополненная реальность. «Это все, что вмещается в федеральный проект в рамках национальной программы «Цифровая экономика». И еще до конца года у нас отдельно будет федеральный проект «Искусственный интеллект», - уточнил вице-премьер.

Главная задача - создать действительно прорывные решения, подчеркнул он.

Отдельные технологические направления по решению правительства получили «кураторов» в лице крупных госкомпаний. Соглашения об этом были подписаны в июле 2019 года. Так, Сбербанк стал ведущей компанией по развитию искусственного интеллекта, «Ростелеком» и «Ростех» в тандеме отвечают за беспроводные технологии связи. В ведение «Ростеха» также отошли квантовые сенсоры, блокчейн, новое поколение узкополосной связи для интернета вещей. «Росатом» возглавил направление квантовых вычислений, а РЖД - квантовых коммуникаций.

Средства на развитие сквозных цифровых технологий будут распределяться через существующие институты развития: Фонд содействия инновациям, РВК, Роснано, VEB Ventures, «Российский фонд развития интернет-технологий», РФПИ и «Сколково».

«Формы поддержки - субсидии, участие в капитале и гранты. Это инструменты, с помощью которых будут доводиться ресурсы до стартапов, проектных команд, частного бизнеса», - уточнил Максим Акимов.

Отвечая на вопрос, получат ли госкомпании, выбранные лидерами по технологическим направлениям, деньги или только обязанности, вице-премьер сказал, что для них это «скорее безденежный приз, инвестиции в технологическое будущее страны, нежели возможность получить кусок государственного бюджета».

Форум «Глобальное технологическое лидерство», посвященный внедрению сквозных технологий в высокотехнологичных отраслях и развитию инновационной экосистемы в России, проходит в Сочи 5-7 декабря. В нем принимают участие представители власти, высокотехнологичных компаний и институтов развития, а также инвесторы и представители научных и образовательных организаций. Организаторы мероприятия – РВК и АНО «Платформа НТИ».

Tags: Россия, технологии, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “финансы” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment