
Инфраструктурный центр EnergyNet и МФТИ планируют участие в масштабной сингапурской программе развития энергосистемы Energy Grid 2.0
7 декабря на площадке форума «Глобальное технологическое лидерство» Инфраструктурный центр EnergyNet и МФТИ представили экспертно-аналитический доклад «Новые рынки энергетических решений для Юго-восточной Азии».
Доклад рассматривает открывающиеся возможности, которые открываются в Юго-Восточной Азии на быстро растущих рынках новой энергетики, и перспективы российских энергетических решений на этих рынках.
Инфраструктурный центр EnergyNet и МФТИ уже сотрудничают с Сингапуром по проекту REIDS для реализации элементов Интернета энергии, что создает отличный плацдарм для укрепления российских компаний в регионе.
«Сингапур – финансово-технологическая «столица» Юго-Восточной Азии – может стать центром экспортного распространения решений EnergyNet и восточным инновационным хабом для компаний сообщества EnergyNet. Огромный потенциал будет раскрыт Россией только при условии активных, инициативных и быстрых действий», - рассказал директор Инфраструктурного центра EnergyNet Дмитрий Холкин.
По словам исполнительного директора Научно-технического центра автономной энергетики МФТИ Юрия Васильева, сейчас ведутся активные переговоры по участию в масштабной сингапурской программе развития энергосистемы Energy Grid 2.0 и ряде других проектов в регионе. «Первоочередными задачами становятся разработка и испытание комплексного технологического решения по созданию микрогридов на полигоне в России, ориентированного на применение в странах Юго-Восточной Азии; трансфер и разворачивание этого комплексного решения на полигоне REIDS в Сингапуре; кооперация с лидерами регионального рынка и коммерциализация новых энергетических решений», - отметил Юрий Васильев.
Например, в рамках подготовки к проекту Energy Grid 2.0, как отмечается на портале инфраструктурного центра EnergyNet, сингапурский регулятор энергетического рынка Energy Market Authority и многопрофильный концерн Sembcorp Industries запустили разработку проекта первой в стране виртуальной электростанции. Обрабатывая в режиме реального времени информацию от различных распределенных энергоресурсов, виртуальная электростанция оптимизирует выработку на этих ресурсах, расположенных по всему острову. Колебания из-за переменчивости поступлений солнечной энергии в разных местах могут быть автоматически сбалансированы посредством такой VPP. Станция также оснащена алгоритмами прогнозирования и оптимизации спроса, которые учитывают состояние сингапурской энергосистемы и рыночную конъюнктуру.
Инфраструктурный центр EnergyNet, МФТИ, команда стартапа Onder и компания РТСофт ведут переговоры об участии в программе Energy Grid 2.0 с решениями, основанными на архитектуре Интернета энергии (IDEA).
Согласно этой архитектуре, энергетическая система будущего рассматривается как инфраструктура, подобная сети Интернет, предназначенная для поддержания энергетических, информационных, экономических и финансовых взаимоотношений между всеми субъектами энергетического рынка и другими заинтересованными сторонами.
Интернет энергии, прежде всего, – это концепция инновационного преобразования электроэнергетики в целом, а не отдельных ее функциональных или технологических сегментов, поскольку именно пересмотр ряда существующих базовых принципов устройства и работы электроэнергетики и вытекающие из этого масштабы и характер задач, а также прогнозируемые социальные, экономические, научно-технические, экологические и другие эффекты от их реализации обуславливают то значительное внимание, которое уделяется в мире этому направлению.
Journal information