antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Окном для выхода российских технологий на рынок Юго-Восточной Азии станет Сингапур



Инфраструктурный центр EnergyNet и МФТИ планируют участие в масштабной сингапурской программе развития энергосистемы Energy Grid 2.0

7 декабря на площадке форума «Глобальное технологическое лидерство» Инфраструктурный центр EnergyNet и МФТИ представили экспертно-аналитический доклад «Новые рынки энергетических решений для Юго-восточной Азии».

Доклад рассматривает открывающиеся возможности, которые открываются в Юго-Восточной Азии на быстро растущих рынках новой энергетики, и перспективы российских энергетических решений на этих рынках.

Инфраструктурный центр EnergyNet и МФТИ уже сотрудничают с Сингапуром по проекту REIDS для реализации элементов Интернета энергии, что создает отличный плацдарм для укрепления российских компаний в регионе.

«Сингапур – финансово-технологическая «столица» Юго-Восточной Азии – может стать центром экспортного распространения решений EnergyNet и восточным инновационным хабом для компаний сообщества EnergyNet. Огромный потенциал будет раскрыт Россией только при условии активных, инициативных и быстрых действий», - рассказал директор Инфраструктурного центра EnergyNet Дмитрий Холкин.

По словам исполнительного директора Научно-технического центра автономной энергетики МФТИ Юрия Васильева, сейчас ведутся активные переговоры по участию в масштабной сингапурской программе развития энергосистемы Energy Grid 2.0 и ряде других проектов в регионе. «Первоочередными задачами становятся разработка и испытание комплексного технологического решения по созданию микрогридов на полигоне в России, ориентированного на применение в странах Юго-Восточной Азии; трансфер и разворачивание этого комплексного решения на полигоне REIDS в Сингапуре; кооперация с лидерами регионального рынка и коммерциализация новых энергетических решений», - отметил Юрий Васильев.

Например, в рамках подготовки к проекту Energy Grid 2.0, как отмечается на портале инфраструктурного центра EnergyNet, сингапурский регулятор энергетического рынка Energy Market Authority и многопрофильный концерн Sembcorp Industries запустили разработку проекта первой в стране виртуальной электростанции. Обрабатывая в режиме реального времени информацию от различных распределенных энергоресурсов, виртуальная электростанция оптимизирует выработку на этих ресурсах, расположенных по всему острову. Колебания из-за переменчивости поступлений солнечной энергии в разных местах могут быть автоматически сбалансированы посредством такой VPP. Станция также оснащена алгоритмами прогнозирования и оптимизации спроса, которые учитывают состояние сингапурской энергосистемы и рыночную конъюнктуру.

Инфраструктурный центр EnergyNet, МФТИ, команда стартапа Onder и компания РТСофт ведут переговоры об участии в программе Energy Grid 2.0 с решениями, основанными на архитектуре Интернета энергии (IDEA).

Согласно этой архитектуре, энергетическая система будущего рассматривается как инфраструктура, подобная сети Интернет, предназначенная для поддержания энергетических, информационных, экономических и финансовых взаимоотношений между всеми субъектами энергетического рынка и другими заинтересованными сторонами.

Интернет энергии, прежде всего, – это концепция инновационного преобразования электроэнергетики в целом, а не отдельных ее функциональных или технологических сегментов, поскольку именно пересмотр ряда существующих базовых принципов устройства и работы электроэнергетики и вытекающие из этого масштабы и характер задач, а также прогнозируемые социальные, экономические, научно-технические, экологические и другие эффекты от их реализации обуславливают то значительное внимание, которое уделяется в мире этому направлению.

Tags: электроэнергетика
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергетика” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment