antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Впервые беспилотная фура самостоятельно пересекла США



Автономный грузовик с 18 тоннами масла, снабженный камерами, лазерами и радаром, проехал 4500 км, от города Тулар в Калифорнии до Квартауна в Пенсильвании. Поездка продолжалась три дня. Страхующий автопилот водитель не вмешивался ни разу.

Робогрузовик калифорнийского стартапа Plus.ai самостоятельно пересек США — от Тихого океана до Атлантического, из калифорнийского Тулара до Квартауна в штате Пенсильвания. Фура отправилась по федеральной автостраде номер 15 перед Днем благодарения. Она двигалась и днем, и ночью, в дождь и снег, распознавая дорожные знаки и другие автомобили, объезжая препятствия и участки с дорожными работами.

Водитель постоянно находился в кабине, готовый в случае необходимости перехватить управление, а инженер по безопасности наблюдал за тем, как автопилот справляется с задачей. Вмешаться им не пришлось ни разу.

Грузовик двигался полностью автономно, совершая предписанные законом остановки.



В отличие от ряда других испытаний робогрузовиков на территории США, машина Plus.ai ехала не пустой — в кузове лежали 18 тонн сливочного масла. Это позволяет основателям стартапа говорить, что они первые в своем роде, сообщает ZME Science.

Автоматизация грузоперевозок позволит существенно повысить доходность этого бизнеса. Сам беспилотный тягач обойдется дороже из-за камер, лидаров и радаров, но в долгосрочной перспективе расходы окупятся. Около 30–40% затрат на дальние перевозки составляет зарплата водителя и сопутствующие расходы (мотели, питание и прочее). Автопилоту не нужно платить, он может двигаться без остановок, что ускоряет доставку и экономит топливо.

Tags: авто, беспилотник
Subscribe

Posts from This Journal “беспилотник” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment