antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Ученые выяснили, как йога улучшает работу мозга



Практика йоги снижает стресс и тревожность, но также и улучшает работу мозга, показали исследования. Эффект от занятий оказался не меньше, чем при аэробных нагрузках — но у него, по-видимому, иная природа.

Аэробные упражнения улучшают работу мозга и способствуют росту новых нейронов, однако до сих пор было слабо изучено влияние йоги на структурные изменения в мозге. Ученые из Иллинойсского университета (США) провели мета-анализ 11 исследований, где изучалась взаимосвязь между практикой йоги и здоровьем мозга.

В половине исследований принимали участие люди без предыдущего опыта в йоге, однако в рамках эксперимента начали заниматься 1-2 раза в неделю в течение 10-24 недель. В других исследованиях сравнивались регулярно практикующие йогу с людьми, которые не практиковали. Для оценки изменений в мозге использовалась МРТ и функциональная магнитно-резонансная томография, а также КТ. Все практикующие занимались хатха-йогой, которая включает асаны, дыхательные практики и медитацию.

Главное отличие у практикующих йогу наблюдалось в увеличении объема гиппокампа, который отвечает за функцию памяти и с возрастом имеет тенденцию сокращаться. Это может повлиять на развитие деменции и болезни Альцгеймера.

Схожие эффекты обычно наблюдаются при регулярной аэробной нагрузке, уточняют авторы, оценивая данные других исследований.

Также изменения были зафиксированы в миндалевидном теле, префронтальной и поясной коре головного мозга. Все эти участки мозга, необходимые для обучения, планирования, принятия решений и других функций, были крупнее у людей, практикующих йогу.

Исследования показали, что практика йоги также улучшала результаты когнитивных тестов у добровольцев и улучшала их эмоциональное состояние.

Например, уже после восьминедельных занятий у людей снижались реакции кортизола в организме в ответ на стресс.

«Мы видим, что практика йоги помогает справиться с эмоциями, уменьшает уровень стресса, улучшает состояние человека при тревожности и депрессии. Вероятно, именно эти изменения и улучшают работу мозга», — заключила соавтор исследования Неха Готе.

В целом ученые пришли к выводу, что занятий йогой улучшают многие структуры и функции мозга, которые также меняются и при аэробных нагрузках. Их исследования будут продолжены, поскольку йога не является аэробной нагрузкой по своей природе и, вероятно, там задействованы другие механизмы.

Tags: мозг
Subscribe

Posts from This Journal “мозг” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment