antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

В ДНК нашли расчетный срок жизни человека



Продолжительность жизни ныне живущих и вымерших позвоночных можно рассчитать по рисунку метильных меток на ДНК. Человек как вид свою «запрограммированную» продолжительность жизни уже превысил.

Продолжительность жизни различных позвоночных животных варьируется в очень широких пределах. Например, крошечная рыбка Eviota sigillata живет всего 8 недель, а гренландская акула Somniosus microcephalus способна достичь почтенного возраста в 400 лет.

Зная срок жизни, характерный для тех или иных видов, можно выстраивать более эффективные природоохранные стратегии и рассчитывать квоты для рыбаков и охотников. Однако для большинства животных аккуратных оценок продолжительности жизни не существует, отмечает Conversation.

Авторы нового исследования, опубликованного в Scientific Reports, предложили извлекать эту информацию из ДНК. Они применили к геномам 252 видов животных с известной продолжительностью жизни метод эпигенетических часов, основанный на возрастных изменениях в рисунке метильных меток. Исследование показало, что для определения срока жизни достаточно данных о метилировании ДНК в 42 генах.

Исследователи применили новый метод оценки к некоторым долгоживущим и вымершим видам и получили интересные результаты.

Например, оказалось, что для гренландского кита продолжительность жизни составляет 268 лет — на 57 лет дольше, чем у самой старой известной особи. Для мамонтов оценка составила 60 лет, что примерно соответствует сроку жизни современного африканского слона.

«Естественная» продолжительность жизни человека составила 38 лет. Примерно такой же срок жизни был характерен для наших вымерших родственников — неандертальцев и денисовцев.

Разумеется, благодаря цивилизации и медицине современные люди живут намного дольше. Наш вид сейчас — единственное известное исключение из правила.

Tags: гены, продолжительность жизни
Subscribe

Posts from This Journal “продолжительность жизни” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment