antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Система искусственного интеллекта для Minecraft: МФТИ победила в международном конкурсе MineRL



Сотрудники лаборатории когнитивных динамических систем МФТИ стали победителями соревнования MineRL. Они предложили новый метод обучения с подкреплением на основе демонстраций, с помощью которого можно быстро и эффективно решать иерархические задачи в среде Minecraft: поиск ресурсов и создание новых инструментов. Использовать разработанные алгоритмы можно будет при создании автономных мобильных роботов и роботов-манипуляторов. Конкурс прошел в рамках международной конференции по нейросетевым технологиям Neural Information Processing Systems-2019.

Обучение с подкреплением — один из перспективных методов искусственного интеллекта, который демонстрирует поразительные успехи в игровых и робототехнических задачах, но требует большого количества вычислительных ресурсов и времени обучения. Сотрудники и стажеры лаборатории когнитивных динамических систем МФТИ и Института проблем искусственного интеллекта ФИЦ ИУ РАН — Алексей Скрынник, Эрмек Айтыгулов, Алексей Староверов, Кирилл Аксенов, Василий Давыдов и Александр Панов — предложили новый подход с использованием механизма забывания некорректных экспертных демонстраций решения поставленной задачи.

«Команда лаборатории достигла отличного результата, достойно представив Физтех и Россию на международной конференции. Игровая среда Minecraft, в которой мы смогли продемонстрировать интеллектуальное поведение агента, реализует большое разнообразие разных типов взаимодействия человека со сложной, непредсказуемой внешней средой. В этом плане она является отличным симулятором, приближенным к реальности, и для нее намного сложнее разрабатывать методы обучения поведения, чем для таких сред как Go, Dota или Starcraft. Предложенный нами метод открывает новые пути для применения обучения с подкреплением уже в прикладных задачах, таких как беспилотный транспорт и роботы-манипуляторы», — сказал заведующий лабораторией когнитивных динамических систем Центра когнитивного моделирования Александр Панов.

Соревнование длилось пять месяцев, всего было два раунда. В первом команда Физтеха заняла третье место, во втором — обошла девять финалистов и заняла первое место с существенным отрывом. В конкурсе участвовали более 40 команд со всего мира.

«MineRL — это соревнование для интеллектуальных алгоритмов, а не вычислительных возможностей. До этого многие достойные результаты в области искусственного интеллекта достигались за счет “грубой силы” — большого количества GPU и CPU для обучения сложных систем, — добавил директор Физтех-школы прикладной математики и информатики Андрей Райгородский. — Как только в требования добавилась необходимость разработки вычислительно-эффективных методов, шансы всех команд уравнялись. В таких условиях наши ребята оказались лучше всех, опередив команды из США, Китая, Японии, Финляндии, Германии и других стран. Это в очередной раз подтверждает, что Физтех в целом и ФПМИ в частности — мировые лидеры в области искусственного интеллекта. И это на самом деле закономерно, потому что в Физтех-школе построена уникальная система взаимодействия академических базовых организаций и индустриальных партнеров. В данном случае я бы отметил крайне удачную стыковку ИСА РАН и АймТеха на площадке ФПМИ».

Соревнование организовано Microsoft и Carnegie Mellon University, в организационный и программные комитеты входили Катя Хофманн (Microsoft Research), Руслан Салахутдинов (Carnegie Mellon University), Сергей Левин (UC Berkeley) и Челси Финн (Google Brain and UC Berkeley).

Поздравляем команду МФТИ с заслуженной победой и благодарим индустриального партнера лаборатории — компанию AIMTech за предоставленную вычислительную и финансовую поддержку. Запись выступления на конференции NIPS можно посмотреть здесь (начиная с 1:05). Описание предложенного алгоритма — в расширенной аннотации.

Tags: искусственный интеллект, конкурс
Subscribe

Posts from This Journal “конкурс” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment