antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Метаповерхность научили отражать свет невзаимно



Физики создали метаповерхность, которая отражает свет под разными углами в зависимости от стороны падающего луча. В обычном зеркале свет идет по одному и тому же маршруту — в случае с метаповерхностью при изменении направлении луча меняется и угол отражения. Работа описана в журнале Light: Science and Applications.

Метаповерхности — тип материалов, отражающие свойства поверхности которых отличаются от обычных. Например, они могут иметь отрицательный коэффициент преломления, что противоречит законам традиционной оптики. Такие материалы были открыты в 1960-х годах и существуют в двух видах — оптические и звуковые.

Исследователи из Университета Пенсильвании создали новый тип отпической метаповерхности. В ходе испытаний материал отразил ближнее инфракрасное излучение с длиной волны 860 нм под различными углами — в зависимости от того, с какой стороны падал свет. Добиться такого эффекта физикам удалось благодаря созданию оптически тонкого наноструктурного материала, который управляет излучением благодаря наноантеннам — их размер в несколько раз меньше длины волны.

Открытие пригодится в различных сферах применения, в том числе в оптических коммуникационных сетях, говорится в исследовании.

Tags: материалы
Subscribe

Posts from This Journal “материалы” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment