antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Российский рынок чат-ботов в 2020 году вырастет до 4,2 млрд рублей



Точками роста станут компании сферы ритейла и сервисных отраслей

Отраслевой союз «Нейронет» Национальной технологической инициативы представил прогноз о трехкратном увеличении отечественного рынка чат-ботов. Как отмечается в аналитическом исследовании отраслевого союза «Нейронет», в 2020 году объем рынка чат-ботов увеличится до 4,2 млрд рублей, сообщает портал TechFusion.

В 2019 году также было зафиксировано трехкратное увеличение этого сегмента. «Рынок чат-ботов продолжает бурно расти второй год подряд. В 2019 году его объем растет в 3 раза, до 1,5 млрд рублей. В прошлом году рынок рос в основном за счёт банков. финансовых и страховых компаний, а в 2019 году технология широко распространилась в ритейле, ресторанном бизнесе и сфере доставки еды», – рассказал исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет» Александр Семенов на площадке конференции «Баркемп» в ноябре.

В 2020 году точками роста также станут компании сферы ритейла и сервисных отраслей.

По словам Александра Семенова, интерес ритейлеров к нейротехнологиям связан с ростом объема онлайн-покупок. «Помимо чат-ботов, в ритейле активно развиваются технологии, которые помогут продавцам и маркетологам в условиях снижения офлайн-продаж: например, анализ предпочтений покупателей с помощью компьютерного зрения», – добавил он.

Александр Семенов отметил, что грамотное использование чат-ботов помогает снизить затраты фонда оплаты труда на 20%. «Полностью заменить операторов call-центров в обозримом будущем не получится, но снизить штат сотрудников в 2-3 раза вполне реально», – считает он.

«В долгосрочной перспективе никакие чат-боты не смогут полностью вытеснить сотрудников call-центров. И вопрос не только в том, что искусственный интеллект не сможет решить некоторые задачи и погрузиться в тонкие нюансы. При этом не стоит ждать широко распространения чат-ботов в секторе товаров класса люкс и на рынке недвижимости. Здесь нужно постоянное живое общение и контакт с клиентами, которые знаю себе цену и ценят свое время», — подчеркнул Александр Семенов.

Примером широкого проникновения чат-ботов может служить кейс компании «Лаборатория Наносемантика» – партнёра отраслевого союза «Нейронет». Компания создала виртуального консультанта для BMW Group Россия.
Общение с чат-ботом происходит на естественном языке. Он помогает разобраться в модельном ряде, комплектациях, технических характеристиках, ценах и доступных опциях. В случае необходимости чат-бот объяснит, что означают опции автомобиля, например, расскажет про сигнализацию аварийного сближения или ассистента вождения.

Как пояснил генеральный директор компании «Лаборатория Наносемантика» Станислав Ашманов, чат-боты – это совершенно жизнеспособное решение, применимое не только в банке или интернет-магазине, но и в автомобильной отрасли. «Чат-боты позволяют автоматизировать основную часть взаимодействия с клиентами, привлечь и удержать их внимание, выйти на новую аудиторию и достичь высоких показателей клиентского сервиса», – отметил он.

Основой чат-ботов является технология машинного обучения, применяемая в образовании, медицине, производственных отраслях и исследовательской деятельности. Относительно финансовых технологий, ИИ применяется для создания чат-ботов, автоматизированных рекрутеров при приеме на работу и консультантов по решению внутренних рутинных задач. Понятие «чат-бота» заменяется более масштабным и полноценным. Теперь это разговорный искусственный интеллект, Conversational AI. Компании применяют его для общения с клиентами на сайтах, в мессенджерах, мобильных приложениях и умных устройствах.

За «разговорностью» стоят технологии распознавания и синтеза речи, технология понимания естественного языка, алгоритмы машинного обучения.

Tags: Россия, рынок
Subscribe

Posts from This Journal “рынок” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment