antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Ученые планируют устранять разливы нефти с помощью микробов



Ученые из Калифорнийского университета в Беркли планируют устранять разливы нефти с помощью микробов. Для этого они планируют искусственно развить в микроорганизмах способность расщеплять разные виды вредных для экологии веществ.

Исследователи планируют использовать бактерии в борьбе с разливами нефти на суше и в море, снабдив их ферментами для расщепления углеводородов. Это может быть намного дешевле и экологичнее, чем другие методы очистки.

В этом случае нефть разлагаются на более короткие соединения, углекислый газ и воду, которые присутствуют в окружающей среде и экологически безопасны. Ученые уже определили гены, которые ответственны за расщепление как линейных, так и циклических углеводородов, входящих в состав нефти. Теперь ученые надеются искусственно развить способность к нефтеокислению у морских бактерий, которые раньше не могли это делать.

«У нас пока нет действительно хороших способов ликвидации разливов нефти», — отмечает Кэтрин Френч из Калифорнийского университета в Беркли. «Другие методы включают в себя сброс загрязненной почвы в другое место или распыление химикатов, которые сами по себе могут нанести вред природе».

Ученые уверены, что в течение 2020 года они смогут развить в микроорганизмах эти функции искусственно. После этого микробы могут стать полноценными помощниками ликвидаторов подобных ЧП, как это уже происходило с нефтяным разливом компании BP в 2010 году в Мексиканском заливе.

Микробы также расширят свой спектр расщепляемой нефти. Сейчас большинство из них могут справиться только с сырой нефтью, смешанной с природным газом, однако не могут расщеплять битум или более тяжелые масла.

Tags: нефть
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment