antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Чего ждать от роботов в 2020 году

В начале декабря 2019 года директор по разработке продукции в робототехнической компании Realtime Robotics Крис Харлоу (Chris Harlow) рассказал, чего ждать от роботов в 2020-м и последующие годы.

Харлоу сразу отметил, что отрасль робототехники переживает небывалый расцвет. Движимый растущей диверсификацией, мировой сектор робототехнических разработок стремительно растет, так что его общая стоимость составляет уже более $100 млрд.


Директор по разработке продукции в робототехнической компании Realtime Robotics Крис Харлоу (Chris Harlow) рассказал, чего ждать от роботов в 2020

Промышленные роботы перестали быть прерогативой тяжелой промышленности или огромных фабрик. Коллаборативные роботы, которые должны взаимодействовать с людьми в совместной рабочей среде, помогли расширить корпоративную клиентскую базу — теперь она включает также предприятия среднего и даже малого бизнеса, занимающиеся легким производством, обработкой материалов, реализацией продукции и т. д.

Однако Харлоу считает, что коллаборативные роботы вряд ли долго продержатся на рынке. Разумеется, именно небольшие настольные устройства с ограниченной мощностью позволили промышленной автоматизации выбраться за пределы крупных заводов и фабрик. Однако время этих роботов, похоже, подходит к концу, поскольку они выполнили свою роль и должны уступить новейшим моделям.

Спрос на роботов с ограниченной мощностью (коллаборативных роботов) уже достиг максимума, ведь ограничение мощности снижает функциональность и возможности применения этих роботов; рынок оказался насыщен, — считает Харлоу. — К 2025 году производители перестанут вкладывать средства в подобные системы, и традиционные роботы будут заменены более совершенными технологиями для создания комплексного роботизированного решения.



Спрос на роботов с ограниченной мощностью (коллаборативных роботов) уже достиг максимума, ведь ограничение мощности снижает функциональность и возможности применения этих роботов

Частично этот сдвиг будет обусловлен тем, что развитие традиционных промышленных роботов также не стоит на месте. Долгое время эти роботы были ограничены производственными ячейками, но благодаря расширяющемуся функционалу, усовершенствованным системам компьютерного зрения и сложнейшим системам безопасности их начинают постепенно допускать к работе вместе с людьми.

Промышленные роботы станут более выгодными и привлекательными решениями, поскольку их будет значительно легче программировать, — объясняет Харлоу. — По мере того, как роботизированная автоматизация будет распространяться на новые промышленные сектора, такие как логистика и электронная сборка, возможность быстрого программирования будет приобретать все больший вес и станет играть серьезную роль в дальнейшем внедрении роботов в самые разные области. Катализатором такого развития станет переход от программирования на основе скриптов к графически ориентированному программированию с разработкой приложений на основе максимального использования готовых модулей.

Харлоу предупреждает, что в среднесрочной перспективе регуляторные органы могут замедлить темпы развития робототехники.

В 2020-х годах, - говорит он, - технологии искусственного интеллекта и машинного обучения переместятся с «Дикого Запада» в более контролируемую нормативно-правовую среду. Введение законодательства, обязательного к выполнению, неизбежно замедлит темпы прогресса и повлияет на развитие робототехники. Например, разработчики алгоритмов ИИ и машинного обучения должны будут подтверждать их безопасность. Такой подход замедлит скорость разработки систем видеонаблюдения, которые являются основным элементом аудиовизуальных систем новых роботов, которые постепенно учатся выполнять все более сложные задачи, такие как комплектация или сортировка посылок.

Все это будет сдерживать темпы развития отрасли, однако пока что совокупный среднегодовой темп ее роста составляет около 26%.

Tags: 2020, робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo antony_w август 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments